Что такое Конституция, почему она так важна? Конституция Российской Федерации — нормативный правовой акт высшей юридической силы, а все дело в том, что она имеет верховенство в иерархии законов. Принимал Конституцию народ РФ, это происходило путем прямого голосования, которое по своей сущности является самым ярким и правильным выражением демократии — власти народа. Каждый новый закон или подзаконный акт в РФ, каждый нормативный документ — все, что относится к устанавливающим права и обязанности документам, к правоприменительным актам, таким как судебное решение, должно быть конституционным. То есть, противоречие Конституции РФ является неправомерным, оно должно быть установлено и искоренено, а для этого у нас в судебной системе и существует Конституционный суд РФ.
Что касается истории российской Конституции, она начинается с первых лет 19 века, когда родился конституционный по своей сути проект "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. Итак, в этом документе были закреплены две идеи — конституционная монархия в противовес ограниченной, что подразумевает наличие парламента, а также отмена крепостного права. Также свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.
Когда на престол взошел Александр I, он принял решение реформировать политический строй страны, царь хотел создать конституцию, которая бы гарантировала подданным личную свободу и гражданские права. Уже в 1820 году с свет вышел проект под названием "Государственная уставная грамота Российской империи", правда принятие этого документа было отложено, а вот на какой срок — никто не знал.
Когда у власти находился Александр II, Россия была близка к конституции как никогда ранее, снова имел место проект, на этот раз его создателем выступил Михаил Лорис-Меликов, он внес предложения по преобразованию страны, а именно строя — перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и еще многое иное. Но что помешало подписать документ Александру? Смерть. Ведь императора убили в 1881 году накануне исторического момента. И вот тут конституционный проект снова не был реализован.
После революции в 1905 году император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с ними была организована Государственная Дума и появилось "Положение о выборах". Именно эти документы стали предпосылкой к появлению нового строя — правового.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство решило взять в свои руки управление страной, так было до созыва Учредительного собрания, которое своей функцией имело организацию в России правового государства. Но уже в 1918 году собрание было распушено решением ВЦИК, это было 6 января.
Что до первой Конституции РСФСР, то она была утверждена на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, этот документ носил открыто классовый характер, в нем были изложены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.
Уже в 1924 году была принята Конституция Союза ССР, но она практически не отличалась от первой конституции, отличием стало то, что документ не содержал положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции, а вот о разграничении полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР в ней говорилось. Еще одна советская конституция вышла в 1937 году — закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. А вот Конституция СССР 1978 года, наконец, расширила права и свободы советских граждан.