Когда мы слышим об отмене крепостного права в России, мы думаем, что людей, которые ранее находились в собственности как вещи, отпустили на волю и они, наконец, смогут реализовать свои права и интересы, будут жить счастливо, строить семьи, растить детей и вообще -радоваться жизни. Но ведь все не так просто. Задумайтесь — люди не были приспособлены к жизни вне хозяина, никто не умел читать и писать (за редким исключением), а что у них было "свое"? Ничего. А как жить, если твоя семья осталась на улице без крыши над головой, работы, образования, профессии? Да, были и исключения сред крепостных, но мы не о них. Так давайте же посмотрим, что стоит за словами "отмена крепостного права".
Итак, после 1861 года жизнь крестьян круто изменилась, они теперь были свободными. Ну, почти. Приобрели эти люди наименование "временнообязанных", это значит, что они должны были платить повинности. Но гражданские свободы крестьян все же получил. Что они ему дали — другой вопрос.
Второе — если ранее все, что имел крестьянин, принадлежало помещику, то теперь — ему самому, это касается жилища, а также иного имущества -даже движимого.
Крестьяне теперь могли заниматься самоуправлением, так происходило в деревнях, появились сельские общества, а самой высшей точкой в иерархии была волость. На должности крестьян выбирали.
У каждого крестьянина, естественно, не было своей земли. Принадлежала эта земля помещику, все тому же помещику. Поэтому, он выдавал в пользование крестьянина придомовый участок, эта территория имела название "усадебная оседлость". Еще в те годы появился так называемый полевой надел для нужд всей общины.
Реформа предусматривала то, что государство устанавливает минимум в размере надела земли, то есть — меньше нельзя. Существовала система "отрезков" и "прирезков", именно с их помощью урезали или увеличивали надел. Так, в среднем надел имел размер 3,3 десятины, вот такая минимизация, если сравнивать эти показатели с периодом "до". А что еще хуже — многих крестьян заселяли в районы с неплодородными землями.
Крестьянин не мог отказаться от надела на протяжении 49 лет, а за пользование ведь надо было платить. Повинность уплачивали по принципу барщины, которая означала систему отработки, также бывшие крестьяне платили оброк, а это уже деньги. Размер надела и повинностей устанавливался помещиком, документ заверяли у мировых посредников, вот такая вот "грамота", чем не хозяин? А ведь уже не крепостное право на дворе.
Реформа 1861 года предусматривала и варианты освобождения крестьянина от повинности, для этого нужно было следующее: выкупить надел, отказаться от него. Итак, выкупить надел — дело небыстрое, вернее — долгосрочное. Теперь вы становитесь собственником земли, можете возрадоваться, но доживет ли крестьянин до того дня или выкупать будут уже его внуки? Идем дальше, второй вариант предусматривает отказ, то есть — помещик дарит крестьянину одну четвертую часть земли. Вот такие правила и "льготы". Но есть еще один выход — землю могло выкупить сельское общество. В таком случае крестьянин также освобождался от повинности.
Конечно, реформа отмены крепостного права была нужна России, но таким ли образом? Крестьяне были во многом напуганы новыми правилами жизни, они не получили должной поддержки, плата повинности — где тут свобода? А даже если свобода, то что с ней делать? Люди были в сложном положении и долго не могли приспособиться к нововведениям. Александр Второй очень сильно рисковал, но тем не менее — он более поддержал помещиков, которые все также могли контролировать крестьян, например, получать от них плату и устанавливать ее размер.
Читайте также: