Из-за чего боевой генерал Корнилов не сумел спасти Россию

Из-за чего боевой генерал Корнилов не сумел спасти Россию

01 октября 2018 23:43

После Февральской революции 1917 года, Россия вступила в период хаоса и политического безвластия. В большинстве своей массы разагитированные большевиками войска были не способны воевать на фронте и отступали при малейшей угрозе прорыва противника. Постоянные митинги, с их уже набившую оскомину лозунгами и призывами, превратились в простую говорильню. Дестабилизировала обстановку и угроза вооруженного выступления большевиков. Временное правительство было не способно развернуть ситуацию в сторону улучшения, являясь по сути переходной структурой власти, оно этой властью и не обладало. При таком разброде и безвластии постепенно начала формироваться идея о введении военной диктатуры. Не надо думать, что эта идея будоражила умы только в армейских кругах, видевших в ней спасение от полного разложения армии. Военную диктатуру поддержали бы и царские чиновники, питая надежду вновь вернутся на гос. службу. Некоторые члены Временного правительства (кадеты), уставшие от сложившейся ситуации, тоже были не против поддержать диктатора. 

А.Ф.Керенский, испуганный июльским выступлением большевиков, для укрепления власти готов был сделать ставку на военных. Он смещает генерала Брусилова с поста Верховного Главнокомандующего армией и назначает на его место генерала Корнилова. Перед принятием второй по значимости в государстве должности, Л.Г. Корнилов настаивал на введение жесточайших мер, без которых, по его мнению, навести порядок было невозможно.  Он потребовал: ввести смертную казнь на фронте и в тылу, переподчинить ему транспортную систему страны, все производственные мощности ориентировать на нужды фронта. И главное- политическое руководство страны должно прекратить вмешиваться в дела военных.

Среди первоочередных дел, Лавр Георгиевич намечал вывод из Петрограда разагитированных большевиками частей гарнизона с помощью сохранивших боеспособность фронтовых подразделений и полному расформированию Кронштадтского гарнизона, как главного очага революционных настроений. Также в Петрограде следовало ввести военное положение. Вывод революционно настроенных армейских частей на фронт был выгоден обеим сторонам, но если Керенский хотел уменьшить влияние Советов и стать единоличным правителем, то Корнилов склонялся к военной диктатуре. Чувствуя остроту ситуации, он уверовал в свою роль спасителя России, человека обязанного возглавить государство. По его задумке упразднялись профсоюзы, Советы и солдатские комитеты, вводилась жесткая цензура и запрет на митинги и забастовки, вся полнота власти должна была перейти к создаваемому из высшего генералитета Совету народной обороны во главе с Корниловым.

25 августа воинские части, верные Корнилову, начинают движение на Петроград. Свои разногласия с премьер-министром Керенским он в расчет не берет, полагая, что они не могут помешать его цели- установления диктатуры в России. Однако, у Керенского было свое видение развития ситуации. 27 августа он издает указ о смещении Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, объявляет его мятежником. В этом документе он ликвидирует кабинет министров, дает себе диктаторские полномочия и становиться Верховным Главнокомандующим.

Сам Корнилов был блокирован в ставке по решению белорусских советов, ряд его сподвижников арестованы, а командир наступающего на Петроград 3-го кавалерийского корпуса генерал Крымов, застрелился в приемной Керенского, куда прибыл по его личному приглашению для проведения переговоров. Лавра Корнилова арестовали 2 сентября. Путч военных был ликвидирован на корню, без привлечения вооруженных сил.

Лавр Георгиевич Корнилов не только не смог спасти Россию, но и невольно подтолкнул Керенского, балансирующего между правыми военными и левыми Советами в сторону вторых, усиливая позиции большевиков.

Николай Белов
Популярное