В 1365 году отряды нескольких русских князей во главе с Олегом Ивановичем Рязанским разбили ордынского "царевича" Тагая в битве у Шишевского леса. Победа эта имела большое значения для Рязанского княжества. Однако вообще о ней вспоминают достаточно редко. Напомним, как развивались события.
"Князь ордынский" (как называют в летописях Тагая) сумел захватить владения на территориях, ныне находящихся в Мордовии. Произошло это во время междоусобицы в Золотой Орде, последовавшей после того, как великий князь литовский Ольгерд разбил отряды ордынцев в битве при Синих водах в 1362 году. Во время этих распрей, к слову, наступил звездный час беклярбека Мамая, с которым русским через 15 лет предстояло встретиться на Куликовом поле. И союзником которого - по крайней мере, формально - стал Олег Рязанский...
Но вернемся к основной теме нашего повествования. Тагаю спокойно в мордовских лесах не сиделось. Воинов у него не сказать, чтобы было какое-то неисчислимое множество, но их надо было чем-то кормить и платить. Совсем рядом было Рязанское княжество, которое постоянно страдало от набегов мелких ордынских отрядов. Так что выбирая цель, Тагай особо не раздумывал.
"Царевич" неожиданно напал на столицу княжества, город Переяславль-Рязанский. Олега в то время в городе не было. Налет увенчался успехом - Тагай захватил добычу, пленных, город сжег. И отправился восвояси.
Узнав о набеге, Олег объединился "съ своею братьею" Владимиром Пронским и Титом Козельским. Они быстро двинулись вслед за Тагаем и настигли "князя ордынского" у Шишевского леса (территория современной Рязанской области). Скорость, с которой двигались русские князь, позволяет предположить, что они были только со своими дружинами - на сбор ополчения времени не было.
Судя по данным летописей, сражение было упорным и "зело лютым". Олегу и его братьям удалось нанести поражение Тагаю, который бежал с небольшим число воинов.
Для "царевича" это поражение стало началом конца, причем довольно быстрым. Спустя некоторое время его владения захватил Мамай. Сил, чтобы сопротивляться, у Тагая не было. Более того, некоторые из прежде ему служивших ордынцев перешли к рязанскому князю.
Читайте также:
Как "антипод" Дмитрия Донского защищал Смоленск от иноземных захватчиков
Михаил Храбрый: брат Александра Невского и лихой полководец
Почему Иван Грозный отрекся от престола и чем это закончилось
Битва на Липице: одно за самых жестоких сражений Древней Руси