Битва при Добрыничах: день, который мог изменить историю России - Новости об истории России

Битва при Добрыничах: день, который мог изменить историю России

21 января 2019 13:40

История воцарения Лжедмитрия I изобилует многочисленными странностями и совпадениями, которые в итоги и привели самозванца на царский трон. Но бывали дни, когда его авантюра в буквальном смысле слова висела на волоске. И прояви царские военачальники больше энергии, поход Лжедмитрия I мог бы закончится очень быстро.

Одним из таких дней было 31 января 1605 года. В этот день войска Лжедмитрия столкнулись с армией царского воеводы Федора Мстиславского. На помощь ему Борис Годунов отправил боярина Василия Шуйского. Объединившись, воеводы стали ждать армию Лжедмитрия у села Добрыничи, которое располагалось неподалеку от города Севска (ныне Брянская область).

Войско Лжедмитрия было весьма разномастным. Здесь были поляки, несколько тысяч запорожских казаков, несколько сотен донских казаков, европейские наемники, некоторое число русских дворян и стрельцов, которые перешли на сторону "чудом спасшегося" царевича.

За месяц у боя у Добрыничей Лжедмитрий разбил Мстиславского в сражении у Новгород-Северского (ричем армия воеводы более чем в два раза превосходила армию самозванца по численности). А потому имел все основания рассчитывать на успех. Даже несмотря на то, что часть наемников покинула его из-за задержек с выплатами жалования.

Силы стороны примерно были равны — по 20000 человек в каждой армии. У Лжедмитрия даже было преимущество в численности. Зато царское войско располагало сильной артиллерией.

Атаку начала польская конница, которая решила исход сражения у Новгород-Северского в декабре. Здесь все тоже складывалось в пользу отрядов самозванца. Но на этот раз сильное сопротивление оказали стрельцы. Они дали несколько залпов по польской кавалерии, затем присоединилась артиллерия. Стрельцы были построены в несколько шеренг — сражение у Добрыничей примечательно тем, что здесь царские войска впервые использовали линейный боевой порядок.

Потери в войсках самозванца были небольшими. Но обратившаяся в бегство польская конница увлекла за собой остальную кавалерию, бросив на произвол судьбы пехоту армии Лжедмитрия. Которая в итоге была полностью уничтожена царскими войсками.

Самозванец едва не попал в плен и фактически лишился армии. Если бы воеводы действовали более решительно, со Лжедмитрием было бы быстро покончено. Однако Мстиславский и Шуйский медлили, что дало "царевичу" возможность собраться с силами. Судя по той роли, что в дальнейшем воеводы сыграли в русской истории (Мстиславский был одним из деятелей Семибоярщины, а Василий стал царем после Лжедмитрия I), у них вполне могли быть свои расчеты медлить.

В апреле того же года неожиданно умер Борис Годунов, что еще более усилило разброд в царском войске. Ну а Лжедмитрий I в июне 1605 года вступил в Москву.

Читайте также:

Чудо, спасшее обитель: как защитники святыни русских отбились от поляков

Новгородский погром: одна из самых мрачных страниц российской истории

Повесть о Святохне: эпизод древнерусской "игры престолов"

Загадка "злого города": почему Козельск отбивался от Батыя намного дольше других 

Редакция
Популярное