До монгольского вторжения у древнерусских княжеств не было врага страшнее половцев. Этот тюркоязычный кочевой народ появился в степях между Днепром и Волгой в середине XI века и очень быстро изгнал оттуда печенегов. И, таким образом, у Руси появился новый сосед — еще опаснее прежних.
Первое появление половцев у русских границ относится к 1055 году. Орду встретил переяславский князь Всеволод Ярославич, но дело завершилось вполне мирным обменом подарками. У половцев были другие дела, шла война с печенегами.
Но уже спустя шесть лет тот же Всеволод Ярославич потерпел жестокое поражение, а его княжество было разорено. Самый же серьезный удар половцы нанесли в 1068 году, когда в битве на реке Альте разбили объединенные отряды нескольких русских князей.
С того момента набеги пришельцев на земли южных княжеств становятся регулярными. И русские князья долгое время ничего не могли противопоставить ханам. Более того, в 1078 году в битве с половцами погиб князь Изяслав Киевский. А спустя 15 лет в битве на реке Стугне половцы наголову разгромили коалицию русских князей, среди которых был и Владимир Мономах, тогда еще не гроза кочевников.
Первую действительно серьезную победу русские князья одержали только в 1096 году, то есть спустя три десятка лет после начала столкновений с половцами. А уже затем последовали знаменитые походы Мономаха, который сумел объединить князей для борьбы с кочевниками. Спустя две сотни с лишним лет такого объединителя не нашлось и монголы расправились с русскими княжествами фактически поодиночке.
Но при этом следует заметить, что уже в первые десятилетия соседства с половцами русские князья начинают активно привлекать их для борьбы с соперниками. Одним из первых по этому пути пошел Олег Святославич, который вместе с братьями вел борьбу за Черниговское княжество. Олег же стал и одним из первых русских князей, породнившихся с половецкими ханами. Он сам женился на дочери одного из них, а затем женил и своего сына.
Вообще, браки между русскими и половцами скоро стали обычным делом, хотя касались они в основном только знатных семейств. Это был один из наиболее простых способов установить союзные отношения, хотя и не гарантировавший прочность такого союза.
На положении простого люда эти союзы зачастую никак не отражались. В самом деле, какая разница, из-за чего приходили половцы — сами устраивали набег или же как союзники какого-нибудь князя, затеявшего очередную свару с соседями? Историки подчеркивают, что набеги кочевников во многом провоцировали переселение из южных княжеств в земли Северо-Восточной Руси. Правда, довольно затруднительно оценить, насколько это переселение действительно было массовым. Равно как и понять, был ли поток переселенцев постоянным, либо же этот процесс шел волнами.
Читайте также:
Битва при Добрыничах: день, который мог изменить историю России
Повесть о Святохне: эпизод древнерусской "игры престолов"
Михаил Храбрый: брат Александра Невского и лихой полководец
Битва на Липице: одно за самых жестоких сражений Древней Руси