"Потаенное судно": как Петр I велел построить подлодку и что из этого вышло - Новости об истории России

"Потаенное судно": как Петр I велел построить подлодку и что из этого вышло

11 февраля 2019 15:15

В феврале 1720 года плотник Ефим Никонов по поручению Петра I начал строить подводную лодку. "Потаенное судно", как называл ее сам Никонов, а вслед за ним и царь. На то, чтобы заинтересовать государя, у плотника ушло два года. Но он все-таки своего добился.

Вообще говоря, идея скрытной атаки на военные (да и не только военные) корабли противника интересовала правителей, ученых и изобретателей в разных странах в разное время. Например, в 1620 году голландский инженер Корнелиус Дреббель успешно испытал на Темзе подводную лодку, которая передвигалась на веслах. Впрочем, дальше увеселения необычным зрелищем придворных Якова I дело не пошло.

Никонов, представляя в 1718 году челобитную царю, упор делал именно на военное применение "потаенного судна". Россия в то время вела войну со Швецией. И хотя преимущество — в том числе и на море — к тому времени было уже за русскими, однако же царь проектом заинтересовался.

На создание подводного корабля у Никонова ушло четыре года. Точнее сказать, в первый год он построил макет, а уж затем начал постройку корабля — так распорядился Петр.

Первые испытания судна, более похоже на деревянную бочку с окошком, прошло осенью 1724 года в присутствии государя. Правда, пробное плавание прошло неудачно. "Потаенное судно" ударилось о грунт и проломило дно.

В начале февраля 1725 года Петр I скончался. Таким образом, Ефим Никонов лишился мощной поддержки. Однако весной того же года он попытался еще раз провести испытания. И вновь неудачно. Дело даже не дошло до погружения, поскольку была обнаружена течь.

Следующие испытания прошли только в 1727 году. И вновь неудачно. На этот раз терпение сановников лопнуло. В следующем году проект был закрыт. Никонова разжаловали из мастеров и отправили рядовым плотником подальше от Петербурга, на Астраханскую верфь.

Следующая подводная лодка была построена в России по проекту генерал-адъютанта Карла Шильдера. Она была цельнометаллической — испытания прошли вполне успешно. И на них также присутствовал император. Только это был Николай I, а само событие произошло в 1834 году. То есть спустя более чем сотню лет с момента первого погружения подводной лодки в России — "потаенного судна" Ефима Никонова.

Читайте также:

Судьба "Варяга": что бы было с крейсером после знаменитого боя

"Битва у острова Мэй": подводная катастрофа британского флота

Почему осаду Порт-Артура называли "трагедией японского оружия"

Ударная сила: почему Россия не использовала дирижабли как бомбардировщики 

Редакция
Популярное