На протяжении XVIII столетия Швеция несколько раз пыталась взять реванш у Российской империи за поражение в Северной войне. Правда, война 1741-1743 годов закончилась для шведов новыми территориальными потерями. А потому появился еще один повод для попытки реванша.
Удобный случай (по крайней мере, по мнению шведского короля Густава III) подвернулся в 1788 году. Король и его окружение рассчитывали на быстрый и относительно легкий успех. Внимание Российской империи было сосредоточено на очередной войне с Турцией. К тому же Швеция располагала хорошим флотом, который был должен сыграть решающую роль в атаке на Санкт-Петербург.
Однако командованию русского флота удалось сорвать замысел шведов. Угроза нападения на столицу был устранена, инициатива перешла к русским. Дело шло к победному для России исходу.
Однако все победы были аннулированы одним сражением. Его называют вторым сражением при Роченсальме (так назывался город-крепость на Балтике, ныне финский город Котка).
Причем поначалу события развивались в пользу русского флота. Шведы в начале июня 1790 года были отброшены с большими потерями от Выборга - сначала они осадили этот город, но затем были блокированы русскими кораблями и пришлось прорываться с боем.
Отойдя к Роченсальме, шведский флот начал подготовку к сражению. В начале июля того же года к этой крепости подошли корабли русского флота. Преимущество и по личному составу, и по артиллерии было на стороне русских. Но шведы подготовились, их оборонительная позиция была очень сильной.
В конечном итоге, просчеты командования русского флота (к примеру, атака без должного выяснения позиций противника) и, напротив, умелые действия шведов, стали причиной катастрофического поражения. Русские потеряли убитыми, ранеными и пленными более трети личного состава (из 18 тысяч человек к началу боя). Были потеряны 64 корабля, в том числе флагман "Катарина". Позднее высказывались предположения, что вице-адмирал Карл Нассау-Зиген, который командовал русским гребным флотом (в нем по большей части были галеры) спешил преподнести подарок ко дню рождения Екатерины II. А потому и действовал опрометчиво, полагаясь на большое превосходство в силах.
Сражение можно назвать "Цусимой" XVIII века для российского флота. Причем в отличие от русско-японской войны, здесь дела Российской империи до сражения шли куда более удачно.
Шведы потеряли, по разным оценкам, от 4 до 6 кораблей и примерно 300 человек убитыми и ранеными. Это сражение вошло в историю как одно из крупнейших по числу участвовавших в нем кораблей - около пяти сотен.
После поражения при Роченсальме все предыдущие успехи российского флота были перечеркнуты. Впрочем, шведы тоже не имели сил продолжать войну. Мир был заключен на условиях статус-кво. Никакого реванша Густав III добиться не сумел. А через год Россия и Швеция и вовсе заключили союз.
Читайте также:
Судьба "Варяга": что бы было с крейсером после знаменитого боя
Как Петр I готовил вторжение в Швецию и почему этого в итоге не произошло
Первая победа: как русские разбили шведов после унижения у Нарвы
"Потаенное судно": как Петр I велел построить подлодку и что из этого вышло