Последнее слово в Крымской войне оказалось за Российской империей. С падением Севастополя в сентябре 1855 года боевые действия не прекратились. Как раз в это время русская армия вела осаду крепости Карс в Восточной Турции. К слову, гарнизоном крепости командовал британский полковник сэр Уильям Уильямс.
Вообще говоря, осада Карса была предпринята с целью ослабления давления на Севастополь. По крайней мере, задумка была такая. Армия под командованием генерала Николая Муравьева приступила к осаде в июне 1855 года.
Сам Муравьев штурмовать турецкую крепость первоначально не собирался, рассчитывая добиться поставленной цели посредством блокады. Однако Карс был хорошо подготовлен к осаде, в том числе и в смысле запасов продовольствия. Довольно скоро Муравьеву стало понятно, что одной блокадой крепость он вряд ли возьмет.
На штурм Карса, однако, командующий русской армией решился только в сентябре, получив известие о падении Севастополя. Может быть, таким образом он рассчитывал в какой-то степени взять реванш. Карс был действительно важен для Турции. Но штурм гарнизон отбил, русские при этом понесли большие потери.
Муравьев опять блокировал крепость и начал изматывать ее защитников постоянными мелкими ударами. А эта тактика оказалась весьма эффективной. Спустя два месяца гарнизон капитулировал.
Впрочем, к тому времени запасы в крепости начали истощаться и к тому же началась эпидемия холеры. Турецкое командование за полгода осады не смогло оказать эффективной помощи.
Таким образом, можно сказать, что последнее слово в Крымской войне оказалось за русской армией. Конечно, это не могло нивелировать неудачу в Крыму, на основном театре военных действий. Но в какой-то степени все же помогло - по условиям Парижского мира Россия получила захваченные союзниками крымские города И "прочие места" в обмен на города и крепости, занятые русской армией в Турции.
Читайте также:
Почему итальянцы участвовали в ненужной им Крымской войне
Последнее крупное сражение парусников: англичане назвали его "Синопской резней"
Почему осаду Порт-Артура называли "трагедией японского оружия"
Штурм Измаила: почему взятую Суворовым крепость возвратили Турции