Почему князь Андрей Боголюбский разорил Киев - Новости по истории Древней Руси

Почему князь Андрей Боголюбский разорил Киев и какими были последствия для Руси

08 марта 2019 11:25

В истории Древней Руси есть сравнительно точное время, когда Киев лишился своего значения как символа великокняжеской власти. Это март 1169 года. Тогда город осадила коалиция князей под предводительством владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского.

Причина похода на Киев заключалась в соперничестве Андрея с волынским князем Мстиславом Изяславичем. В тот момент Волынь была одним из самых сильных русских княжеств. И Мстислав был правителем талантливым. Он сумел обезопасить землю Южной Руси от разорительных набегов половцев. На какое-то время, конечно, но все же. Он также наладил охрану караванных путей от набегов кочевников.

В общем, когда в 1167 году встал вопрос о том, кто будет править в Киеве (прежний князь Ростислав умер), местные бояре не долго совещались и пригласили Мстислава Изяславича Волынского. Тем более, он ранее уже помогал своему дяде Ростиславу занять престол в Киеве. В городе его хорошо знали.

Андрей Боголюбский был одним их трех князей, кто имел права на киевский престол. Еще одним был черниговский князь Святослав Всеволодович, но в данном случае он от борьбы фактически уклонился, придерживаясь нейтралитета.

Вообще говоря, и Андрей до поры до времени особо не интересовался тем, что происходит в Киеве. Но тут у Мстислава возникли большие разногласия из рода смоленских князей Ростиславичей по поводу владений в Киевском княжестве. И владимирский князь решил воспользоваться ситуацией.

На его сторону встали вышеупомянутые смоленские князья, удельные правители из Полоцкого, Рязанского и Черниговского княжеств (в том числе и герой "Слова о полку Игореве" Игорь Святославич Путивльский). Ну и в своих владениях Андрей собрал большое войско.

Мстислава Изяславича тоже поддерживали князья — в том числе галицкий князь Ярослав Осмомысл (получивший свое прозвище за владение несколькими иностранными языками). Но когда Андрей со союзными ему князьями подошел к Киеву, стало понятно, что сопротивляться им Мстислав не может. В его распоряжении были только собственная дружина и киевское ополчение.

Киевляне спустя три дня после начала осады предложили Мстиславу покинуть город. Вероятно, таким образом они рассчитывали на то, что Андрей и его союзники пощадят город, узнав, что их враг его покинул. Мстислав сумел выбраться из Киева и ушел на Волынь.

Но расчеты горожан на милость не оправдались. Ворвавшиеся в Киев отряды союзников подвергли город страшному разгрому. Такого разорения Киев еще никогда не переживал.

После погрома Андрей Боголюбский ушел из Киева, оставив там править князя Глеба, сына Юрия Долгорукого. Отметим, что тот удержать город не смог и уступил его вернувшемуся Мстиславу.

Но с того погрома Киев перестал быть символом великокняжеской власти. До 1169 года князья стремились править в городе — тем самым подчеркивался их статус самых сильных среди других княжеств (хотя в значительной степени это была формальность). После похода Андрея Боголюбского Киев этот статус фактически утратил. Самые сильные князья в тот или иной период поддерживали либо второстепенных правителей, либо управляли Киевом через наместников.

Читайте также:

Как младший брат заставил Ярослава Мудрого отказаться от половины владений

Падение "королей Руси": почему южнорусские земли достались полякам и литовцам

Самый страшный враг Руси до монгольского нашествия - и одновременно союзник

Почему сын и наследник Дмитрия Донского долгое время скрывался в Молдавии 

Редакция
Популярное