В январе 1238 года у стен Коломны сошлись объединенные дружины князей нескольких русских княжеств и отряды Бату-хана (Батыя). Это было второе после Калки сражение объединенных сил русских княжеств против монголов. Однако в истории нашествия ему отводится буквально пара предложений. Заслуживает ли это событие такого отношения?
К Коломне отряды монголов подошли после того, как разорили Рязань. Этот город тогда входил в состав Рязанского княжества, а потому возле него собрались остатки рязанских войск, уцелевшие в предыдущих сражениях. Сюда же пришла дружина великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. Вместе с дружинниками князя пришли отряды ополчения из Владимиро-Суздальских земель. Командовал ими сын владимирского князя, его наследник — Всеволод.
Кроме того, в сражении, по некоторым данным, участвовал и отряд новгородцев. Авангард объединенного войска русских князей возглавил владимирский воевода Еремей Глебович.
Военачальникам Батыя удалось навязать сражение в открытом месте. Впрочем, не факт, что они его "навязывали". Вполне вероятно, что и русские князья стремились к бою в открытом поле, как-то предполагали тогдашние обычаи ведения боевых действий.
Это была первая ошибка. Практически сразу был отрезан и уничтожен русский авангард. Очень быстро объединенное войско было окружено. Но как выяснилось, это был еще не конец.
Русские отряды сумели прорваться к Коломне и занять оборону у стен города. Судя по всему, именно во время этого прорыва был убит сын Чингисхана Кулькан. Происшествие крайне редкое — ни до, ни после ни один из чингизидов во время боевых действий в ходе походов Бату не погибал. Один этот факт выделяет сражение у Коломны из череды других событий нашествия.
Судя по рассказу персидского ученого и государственного деятеля Рашид ад-Дина, Кулькан был убит рязанцами, мстившими за разорение своей земли. Впрочем, Рашид ад-Дин не был очевидцем этих событий и писал о них спустя несколько десятилетий.
Некоторые историки утверждают, что сражение под Коломной длилось три дня. Сказать об этом наверняка сложно. Очевидно впрочем, что завоеватели сохранили возможность продолжить поход. Спустя менее чем через месяц они подошли к стенам Владимира, главного города тогдашней Северо-Восточной Руси.
Читайте также:
Дюденева рать: нашествие, о котором в народе вспоминали спустя 600 лет
Почему князь Андрей Боголюбский разорил Киев и какими были последствия для Руси
Битва на Сити: был ли шанс остановить монгольское нашествие?
Падение Владимира: почему Батыю понадобилось всего четыре дня