Один из младших сыновей Юрия Долгорукого — Всеволод — имел мало шансов на то, чтобы стать великим князем владимирским. По крайней мере, до тех пор, пока был жив его старший брат, Андрей Боголюбский. Однако все изменилось после убийства Андрея Юрьевича.
Отстояв свое право на княжение в очередной междоусобной войне, Всеволод Юрьевич проявил себя как выдающийся государственный деятель. Он уделял большое внимание развитию городов, видя в них опору с боярами. При нем Владимиро-Суздальское княжество стало одним из самых сильных на Руси, если не самым сильным.
Известно прозвище, данное Всеволоду современниками — "Большое Гнездо". У князя было 12 детей, в том числе 8 сыновей. И всех отпрысков мужского пола следовало наделить вотчинами. Это и стало своего рода "миной замедленного действия". По сути, после смерти Всеволода начался закат могущества его княжества.
В 1211 году старший сын князя Константин потребовал, чтобы отец передал ему в управление Владимир и Ростов, два главных города княжества. Всеволод не стал наказывать своего непочтительного сына. И не стал принимать единоличного решения.
Как сообщается в летописях, он собрал представителей духовенства, бояр, дворян, купцов и "вси люди". Которые и поддержали решение князя лишить его старшего сына прав на Владимир. Город был передан Юрию Всеволодовичу. Константин же получил только Ростов.
Но на этом история не заканчивается. Спустя пять лет, в 1216 году, братья сойдутся в битве на Липице, которая станет одним из самых ожесточенных сражений в истории Древней Руси. Константин разбил Юрия и занял Владимир.
Спустя некоторое время братья помирились. Но былого могущества раздробленное княжество себе уже не вернуло.
Читайте также:
Битва на Липице: одно за самых жестоких сражений Древней Руси
Почему князь Андрей Боголюбский разорил Киев и какими были последствия для Руси
Как Всеслав Чародей бросил вызов сыновьям Ярослава Мудрого
Падение "королей Руси": почему южнорусские земли достались полякам и литовцам