Все под колпаком: почему эпоха тотального контроля уже наступила

Все под колпаком: почему эпоха тотального контроля уже наступила

28 марта 2019 13:32

Информационные технологии слежения развиваются по всему миру, при этом попадая и во вполне себе свободный доступ.

К примеру, автор канала "Ом.Гор.Совет" пишет об уже хорошо известной программе распознавания лиц по фотографии и поиске на основе этой фотографии аккаунта человека в социальной сети: "Многие из вас знают о сервисе searchface.ru, в который вы можете загрузить фотографию человека, а он вам выкатит подборку людей, и в верхней строчке — скорее всего будет тот человек, фотографию которого вы загрузили".

Фактически, по мнению автора, это означает, что, "во-первых, нейросети стали настолько доступны, что это радует и пугает одновременно". "Во-вторых, представьте себе, как часто вы бываете на публике, а ведь у вас точно есть акк в ВК", — отмечает он.

Собственно, технология распознавания лиц и поиска аккаунтов вполне может, и, скорее всего, уже используется, в том числе правоохранителями для поиска участников несанкционированных митингов, например. Либо же просто банальных правонарушителей.

Вообще, система наблюдения в России, конечно, еще не доросла до стандартов Китая, с его повсеместными камерами и "рейтингом социального кредита", но кажется, всё к тому идёт.

Как пишут в канале "338", " если вы находитесь в розыске, то жить вам лучше в глухой тайге.

Потому что:

Камеры установлены:

на всех улицах

на подъездах домов

во всех магазинах

во всех отелях

на входах выходах и переходах метро

во всех вагонах метро

во всех госучереждениях

во всех аптеках

во всех автобусах и транспортных средствах

во всех электричках

на всех заправках

на всех заездах на платные участки дорог

во всех вокзалах/аэропортах, на всех въездах в аэропорт

на МЦК, на третьем транспортном кольце

Попадание в одну из этих камер сразу запускает механизм оповещения служб ближайших к вам, на телефон сотрудников полиции в радиусе 500 м приходит наводка с фотографией, данными и приметами. Мгновенно оповещаются профильные службы ФСБ, если они ведут ваше дело".

И далее, авторы резюмируют: "Вот такой киберпанк, так что упыри и негодяи могут уже начинать скачивать с сайтов выживальщиков необходимую литературу по переезду в тайгу и особенностях спаривания с волчицами, так как в ближайшее время эта схема будет введена во всех городах и населенных пунктах в РФ где проживает больше 50 человек".

Эта волна активности в социальных сетях по поводу "Большого брат", который уже давно за всеми следит, думается, связана еще и с анонсом новой платежной системы и карт от Apple.

Однако, как сообщают авторы "Аполитичного зашквара", речь идет уже не просто о "Большом брате", а о шестом или седьмом поколении этого самого "брата", то есть системы тотального слежения: "Большой Брат 6.0 — Китай. Присваивание индивидуального рейтинга. Моментальное распознавание человека в аэропорту и выдача ему информации о его полёте, просто подойдя к инфостойке (вчерашняя новость). Вы сейчас здесь: Большой Брат 7.0 — компьютерное моделирование поведение человека".

А относительно недавно прошла конференция OpenTalksAI по искусственному интеллекту. И там, в частности, выступали военный эксперт Вадим Козюлин и советник министра внутренних дел Владимир Овчинский, которые говорили о том, что и система тотального слежения, и тотальной роботизации методов контроля и силового подавления беспорядков и протестных акций — это уже не будущее, а практически настоящее.

Что касается средств "не летального вооружения", то Владимир Козюлин, в частности отметил, что роботам не нужно будет физически уничтожать противника, и этим снимается вопрос этики. Но с другой стороны, тогда попросту неактуальными становятся такие понятия, как "комбатанты" и "нонкомбатанты" на войне, а еще всё это оружие запросто может и будет использоваться полицией. Потому как — ну а что, никого же не убили.

Что касается Овчинского, то он был еще более откровенен, и рассказал о системе тотальной слежки за людьми, эпоха которой неизбежно наступает в стране: "тотальная слежка — это наше неизбежное будущее и даже уже настоящее, и ни одно государство в мире от таких возможностей не откажется".

При этом Овчинского спрашивали о возможных ошибках системы. Он ответил, что и ошибки будут. Но всё это — неизбежность.

Но раз есть возможность тотального сбора информации о людях, то любое государство такой возможностью воспользуется.

Больше того, сегодня существуют и системы слежения за "цифровыми следами" в Сети, например, по отношению к детям, такой софт уже давно и активно тестируется. А дальше, вполне очевидно, он найдет самое широкое применение.

Собственно, и эксперты, да и простые обыватели не просто говорят о слежении и контроле посредством компьютерных технологий, но уже активно и систематически этими средствами пользуются в повседневной жизни. И не только "силовики", но и простые обыватели. В общем, будущее наступило.

Но право слово, такого ли будущего мы все ждали?

Редакция
Популярное