В январе 1135 года между новгородцами и суздальским князем Юрием Долгоруким произошла битва, последствия которой имели большое значение для Руси. Хотя конечно, вряд ли кто из современников произошедшее мог оценить именно так.
Конфликт начался по нескольким причинам. В то время в Новгороде правил Всеволод Мстиславич, сын князя Мстислава Великого. Новгородского князя за несколько лет до того изгнали из Переяславля Южного. Чуть позднее из города Туров был изгнан его брат, Изяслав. Всеволод приютил его в Новгороде, после чего братья стали обдумывать поход на княжество Юрия Долгорукого — они хотели отобрать у него Ростов, чтобы Изяслав получил свой удел.
Планы братьев совпали с планами новгородских бояр. Тем был нужен контроль над южными районами княжества Юрия. Причина была сугубо экономической — в Новгороде рассчитывали таким образом урегулировать ситуацию с поставками хлеба. Суздальцы, по мнению новгородцев, слишком сильно завышали цены. Ну вообще Новгород не устраивала ситуация, когда суздальский князь мог в любой момент запретить торговлю с Новгородом или обложить товары новгородских купцов повышенными пошлинами (что Юрий, кстати, и делал).
Войска новгородцев и суздальцев встретились возле Жданой горы (в нынешнем Переславском районе Ярославской области). Новгородцы заняли более выгодные позиции и поначалу теснили противника. Однако их обошел один из отрядов суздальцев и в решающий момент ударил с тыла. Новгородцы были разбиты, в сражении пало много знатных жителей города, в том числе посадник (глава города) и тысяцкий (командующий военными силами Новгорода).
Понятно, что своих целей новгородские бояре не добились. А Юрий понял угрозу и стал укреплять южные районы Ростово-Суздальского княжества. Появление Москвы как раз и связано с этим процессом (точнее будет сказать, строительство укрепления в поселке, который был на месте будущей столицы Русского государства).
Что касается Новгорода, то именно после сражения у Жданой горы в городе окончательно укрепился республиканский строй. Всеволод Мстиславич бежал с поля боя. Спустя год с лишним после сражения новгородцы на вече приняли решение о его изгнании. С тех пор Новгород стал приглашать князей — больше для военной защиты. И изгонять по своему усмотрению, если князь чем-либо не устраивал.
Читайте также:
Все могло пойти по-другому: как талантливый сын Дмитрия Донского уступил его неудачливому внуку
"Слово о полку Игореве": повесть о князьях-авантюристах
Первые столкновения: почему русские не смогли отобрать у немцев Ригу
Четырежды гетман: почему турки возвысили, а затем уничтожили сына Богдана Хмельницкого