Переписка царя Ивана IV Васильевича с князем Андреем Курбским является одним из самых важных источников по истории Русского государства XVI века. Курбского часто называют "первым русским диссидентом". Но это больше преувеличение — если говорить мягко.
Андрей Курбский происходил из рода ярославских князей. Он принимал участие во всех важных походах Ивана Грозного — от Казанского ханства до Ливонии. Кроме того, Курбский был сторонником священника Сильвестра и окольничего Алексея Адашева, которые имели большое влияние на царя в 1540–1550-х годах.
С начала Ливонской войны князь командует русскими отрядами в Прибалтике, а со вступлением в войну Литовского княжества — и на территории этого государства. В 1562 году он командовал большой русской армией, но крайне неудачно провел бой с литовцами под городом Невель.
В том же году Курбский участвует в походе на Полоцк. Армию возглавляет сам царь, а князь является всего лишь вторым воеводой сторожевого полка. Либо это свидетельство недовольство царя неудачей под Невелем, либо же приближенность Курбского к особе государя была преувеличена самим князем в последующей переписке с царем.
После того злосчастного сражения под Невелем у Курбского были основания опасаться опалы. Хотя Иван оставил его воеводой в Юрьеве (нынешний Тарту в Эстонии). Царь отчитывал своего воеводу за неудачу, но нет свидетельств, которые говорили бы, что Курбский должен был понести наказание.
Опасаясь такового, князь и сбежал из Юрьева в 1563 году в Литву (по другим данным, в апреле 1564 года). По некоторым данным, еще до побега он установил контакты с литовцами и передал им сведения о планах и передвижениях русских войск. Но точных данных на этот счет до сей поры не обнаружено.
Читайте также:
Бегство первопечатника: почему Иван Федоров уехал к врагам Русского государства
Взятие Полоцка: как крупнейший успех в Ливонской войне приблизил поражение Русского государства
Почему Иван Грозный отрекся от престола и чем это закончилось
Новгородский погром: одна из самых мрачных страниц российской истории