Распространено мнение, будто правление императрицы Анны Иоанновны не запомнилось ничем, кроме засилия при дворе немцев во главе с Бироном. Ну еще можно вспомнить гигантские средства, потраченные на увеселения монаршей особы — "шутовские свадьбы", ледяные дворцы и прочее.
Реальность, конечно, была сложнее. Да, были и свадьбы, и дворцы. Был и Бирон. Но именно при Анне Иоанновне фактически был спасен российский военно-морской флот.
К началу правления племянницы Петра I ситуация на флоте была на грани катастрофы. Собственно, и сам Петр в последние годы своего правления уделял флоту гораздо меньше внимания, чем во время Северной войны.
Когда же у власти оказались последовательно Екатерина I и Петр II, проблемы еще более усугубились. Дошло до того, что Петр II одним из своих распоряжений установил, чтобы в море из всего флота постоянно выходили только четыре фрегата и еще пять находились в портах в состоянии готовности к плаванию. Остальные же должны были оставаться у причалов. Объяснялось это мерами экономии.
В итоге к началу правления Анны Иоанновны российский флот располагал только одним боеспособным 100-пушечным кораблем, пятью 66-пушечными и семью 56-62-пушечными. Все остальные крупные боевые корабли пришли в негодность.
В одном из первых своих указов императрица потребовала от Адмиралтейства и других служб строго соблюдать предписанные уставы. Подчеркивалось, что корабли надлежало поддерживать в соответствии с регламентами. Возобновились учения с выходом в море.
Затем началась закладка новых кораблей. Была создана Воинская морская комиссия, которая занялась вопросами реформирования флота. Например, согласно новому штату, основными кораблями в российском флоте стали 66-пушечные.
Одним из важнейших решений стало возобновление работы Соломбальской верфи под Архангельском в 1732 году. Верфь была закрыта еще при Петре I. Но именно в царствование Анны Иоанновны эта верфь стала второй по своему значению после Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге.
Читайте также:
Тайна гибели "новиков": советские эсминцы пытались сдать англичанам?
"Затейка верховников": как в России провалилась попытка ограничить самодержавие
Выбор императрицы: почему Елизавета пригласила в Россию "принцессу Фике"
Месть за деда и отца: как внук сторонника Мазепы попытался спасти императора Ивана VI