Средневековый Новгород очень зависел от поставок продовольствия. Этот факт был хорошо известен правителям древнерусских княжеств, которые неоднократно пытались использовать эту уязвимость богатого торгового города ради установления над ним контроля. Но к одной из самых трагичных страниц в истории города притязания князей не имели никакого отношения.
В истории Новгорода неоднократно фиксировались голодные годы, массовые пожары, стихийные бедствия. Как впрочем и в истории любого другого города или государства того времени. Но в 1230 году в Новгороде разразился такой страшный голод, что само существование города было поставлено под сомнение.
Причиной тому были летние заморозки и постоянные дожди, которые продолжались все лето и осень. Соответственно, запасти на зиму ничего не удалось. И уже в начале зимы в новгородских землях голод был таким, что умерших некому было хоронить — у людей просто не было сил.
А в следующем году на город обрушился новый удар, после которого летописец и констатировал, что "Новгород уже кончился". Пожары тоже не были редки в русских городах. Очередной такой пожар случился в 1231 году. Город, который только начал восстанавливаться после страшного голода, оказался на грани катастрофы. Пожар уничтожил не только жилые дома, но и склады с продовольствием. Для очевидцев было понятно — это конец.
И в этот момент город и спасли немецкие купцы: "Прибегоша Немьци и-за-мория с житом и мукою и створиша много добра".
Вообще говоря, момент довольно необычный. Средневековье в расхожем представлении довольно жестокое время, когда трудно были ожидать, что кто-то "прибежит" и "думая больше о человеколюбии" (как описывал эти события Н. Карамзин), спасет целый город.
Кто были эти "немьци", сказать довольно сложно. Конечно, у Новгорода были торговые связи с северогерманскими городами. Скорее всего, купцы были оттуда — хотя "немцами", как известно, на Руси называли всех иностранцев из-за незнания русского языка.
И вполне может быть, что купцами двигало не только человеколюбие, поскольку Новгород был очень важным торговым партнером. Лишиться его означало лишиться большого источника дохода.
Тем не менее, это никоим образом не преуменьшает факта того, что было сделано. Новгород был спасен. И его жители были очень признательны за помощь, коль скоро факт "добра" особо подчеркивается летописцами.
Читайте также:
Загадка Сигтуны: нестыковки в истории знаменитого похода новгородцев
Битва у Жданой горы: из-за чего появилась Москва и республика в Новгороде
Перед Ледовым побоищем: как русский князь помогал немецким рыцарям