Протопоп Аввакум в российской истории известен как один из самых ярких обличителей властей — как светских, так и церковных. Однако были периоды, когда он пользовался расположений и поддержкой царя Алексея Михайловича.
Более того, в молодости протопоп Аввакум дружил с Никоном, будущим патриархом. Однако церковную реформу Аввакум не принял, за что впал в немилость. Пути с Никоном у него разошлись бесповоротно.
После опалы патриарха Аввакум был возвращен из ссылки в Москву. Царь про него знал и ранее, по дружбе протопопа с Никоном. И Алексею Михайловичу было известно о ссоре бывших друзей и о том, как яростно Аввакум критиковал Никона и его реформы.
Некоторое время протопоп жил на монастырском подворье в Кремле. Очевидный показатель расположения к нему государя, которому импонировало, как страстно обличает протопоп бывшего патриарха. Правда, очень скоро выяснилось, что Аввакум не только против Никона, но и против церковной реформы, которую Алексей Михайлович всецело поддерживал.
Убедившись в том, что менять свои взгляды на перемены в церковной жизни протопоп не намерен, как не намерен ограничиваться и критикой только Никона, царь распорядился вновь отправить его в ссылку.
В мае 1666 года Аввакума лишили сана — причем сделано это было архиереями в Успенском соборе московского Кремля. Он в долгу не остался и проклял архиереев.
Известие о лишении Аввакума сана было встречено в народе с большим возмущением. В Москве его уважали и простолюдины, и многие аристократы. Царица Мария пыталась заступиться за протопопа и так разругалась из-за этого с мужем, что сей факт был даже специально отмечен летописцем, который сообщил о "великом нестроении" между супругами.
Все попытки уговорить Аввакума смягчить свои высказывания успехом не увенчались. На свободу он более не вышел. Аввакума сослали в заполярный город Пустозерск, где он пробыл в заключении 14 лет. Казнили протопопа в апреле 1682 года — после того, как он написал письмо царю Федору Алексеевичу, в котором резко раскритиковал его отца. Который когда-то поддерживал Аввакума…
Читайте также:
Бегство первопечатника: почему Иван Федоров уехал к врагам Русского государства
Почему Соловецкий монастырь восстал против "тишайшего" царя Алексея
Почему русский царь не хотел брать под защиту Богдана Хмельницкого
Военные поселения: зачем в России создали систему, которой почти все были недовольны