В 1502 году была ликвидирована Большая Орда, хан которой Ахмат безуспешно пытался восстановить влияние в Русском государстве. До того момента Москва действовала во союзе с Крымским ханством, правители которой были смертельными врагами Ахмата. Однако после крушения Большой Орды вчерашние союзники очень быстро стали противниками.
Можно сказать, что практически весь XVI век прошел под знаком борьбы Москвы с Крымским ханством. В начале 70-х годов того столетия эта борьба чуть было не обернулась катастрофой для Русского государства. И можно сказать, что большая часть вины за такое положение дел лежит на царе Иване Грозном.
То, что Крымское ханство является проблемой, в Москве прекрасно осознавали. Ну а как было не осознавать, если на один мирный год приходилось два, во время которых велись боевые действия?
Союзниками крымских ханов были Казань и Астрахань. В общем, можно сказать, что в Крыму рассматривали эти государства как своего рода вассальные и находящиеся под покровительством. А если учитывать, что само Крымское ханство было вассалом Османской империи, то величина проблемы для Русского государства становится еще понятнее.
Для борьбы с набегами пришлось организовать систему и так называемых засечных линий. Проходили они по территории нынешней Рязанской, Тульской и Калужской областей. По сути, это и была граница Русского государства в тот момент. От столицы, в общем, совсем недалеко. Тем более для конных отрядов крымских ханов.
Разумеется, эти крепости и засечные линии должен был кто-то защищать. На южных рубежах приходилось держать постоянную армию в несколько десятков тысяч человек. За исключением разве что зимних месяцев. Понятно, что это были очень дорогостоящие мероприятия.
Пленников, которых захватывали крымские татары во время набегов, приходилось выкупать — для этого был введен специальный налог. Хватало, впрочем, этих средств не на всех. А потому работорговля в Крыму была одной из составных частей местной экономики.
Надо сказать, что русские воеводы не только оборонялись, но и предпринимали наступательные операции, причем доходили даже до Крыма.
Иван IV поначалу повел решительную борьбу именно с Крымским ханством и его союзниками в Казани и Астрахани. Как известно, два волжских государства были присоединены к Русскому царству. Что стало еще одной причиной для вражды с их покровителем, крымским ханом.
Но в 1558 году началась Ливонская война. И по сути, это стало большим подспорьем для правителей Крыма. Русское государство уже не могло уделять столько же сил и времени борьбе против Крымского ханства, как ранее. Просчет ли это Ивана Грозного? Можно сказать и так. Ведь царь фактически начал борьбу на два фронта. Вероятно, он рассчитывал, что быстро разберется с Ливонией. Так оно бы оно и было, Ливония не представляла большой силы в военном смысле. Но сначала в борьбу вмешалась Литва, а затем и Польша. Которые к тому же в 1569 году объединились в одно государство.
И это в условиях продолжения борьбы с Крымским ханством, которая по сути и не прекращалась. Именно по этой причине в 1571–1572 годах Русское государство оказалось на грани катастрофы из-за набегов крымских ханов. Отбить их удалось с огромным трудом, ценой практического полного уничтожения столицы царства Ивана Грозного.
Читайте также:
"Не доглядели": как крымский хан едва не уничтожил Русское государство
Как Иван Грозный упустил шанс стать королем Речи Посполитой
Чудо техники, которое однажды спасло русское государство
Взятие Полоцка: как крупнейший успех в Ливонской войне приблизил поражение Русского государства