Сын Андрея Боголюбского Юрий известен куда меньше, чем его отец. Впрочем, корректно так говорить применительно к российской истории. Собственно, Юрий (Георгий) Андреевич на Руси-то никакой заметной роли не сыграл. А вот в Грузии — вполне.
Ко двору грузинской царицы Тамары Юрий-Георгий прибыл в 1185 году. Именно его кандидатуру выбрал совет знати. Тамара взошла на престол в том же 1185 году после смерти отца. И ее ближайшее окружение настаивало на скорейшей свадьбе.
Почему был выбран именно Юрий? Надо заметить, что после убийства отца он долгое время жил у одного из половецких ханов (в летописях его именуют "царем Севенджем"). Сомнений в происхождении Юрия не было. С другой стороны, за ним не было и сколько-нибудь влиятельной силы.
Современники описывали свадьбу Тамары и Юрия как необычайно пышное зрелище. Однако его статус в Грузинском царстве до сих пор неясен. По предположениям, Юрий командовал армией, с которой совершил несколько успешных походов, в том числе против персов.
Довольно скоро между молодыми супругами начались разногласия. Что стало их причиной, не совсем понятно. Но в хрониках вдруг началось яростное обличение пороков Юрия, весьма многочисленных. Тамара якобы более двух лет терпела поведение мужа, пытались его усовестить. Но он вместо того чтобы образумиться, начал предавать пыткам посланцев царицы.
Здесь, впрочем, следует учитывать, что писали об этом сторонники Тамары, которые искали оправдание для развода (событие крайне редкое по тем временам, буквально из ряда вон выходящее).
Возможно, разногласия между супругами действительно было непреодолимыми. Но повлияли на это не пороки Юрия Андреевича (хотя и это исключать нельзя), а скорее борьба различных группировок знати. Об этом свидетельствует дальнейший ход событий.
В 1188 году Юрия выслали в Константинополь. Спустя несколько лет он прибыл в город Эрзерум — надо полагать, бывший муж царицы следовал некоему плану. В этом городе начали собираться отряды грузинской знати, оппозиционной правлению Тамары. Они заняли Кутаиси, где сына Андрея Боголюбского провозгласили царем. В конце концов, армия царицы разбила его войска. Юрий попал в плен, но был прощен.
Однако и после этого Юрий продолжал борьбу, теперь уже заручившись поддержкой правителей государств, которые располагались на территории современного Азербайджана. И опять он потерпел поражение — в 1193 году. После этого сведения о дальнейшей судьбе сына Андрея Боголюбского теряются.
Читайте также:
Василий Шуйский: царь, отказавшийся поклониться польскому королю
Пока монголы разоряли Русь: первый поход Александра Невского
Падение Лжедмитрия: почему царь, которого любил народ, не продержался и года