В апреле 1709 года армия шведского короля Карла XII подошла к Полтаве и начала осаду города. Гарнизон и жители Полтавы отбивали атаки шведов, но было понятно, что без помощи извне город не выстоит.
Часть русской армии под командованием А. Д.Меншикова подошла к городу уже в начале мая. Через три недели к Полтаве явилась главная армия под командованием Б. П.Шереметева. Самого царя в армии в это время не было — Петр I прибыл только спустя полторы недели.
Главной своей целью царь видел именно помощь Полтаве. Он хотел отбросить шведов от города, но не давать им генерального сражения ("яко зело опасного дела", как говорил сам Петр). И причины так считать у него были.
Во-первых, выяснилось, что сложно организовать переправу через реку Ворсклу. Из-за дождей началось настоящее наводнение.
Во-вторых, хоть русские в ходе войны уже неоднократно одерживали победы над шведами, однако в этот раз армию возглавлял сам король, Карл XII. Который до сего момента вел в столкновениях с русской армией неизменно выходил победителем.
Однако буквально на следующий день после военного совета, на котором Петр I рассуждал о "зело опасном деле", царь радикально изменил свою точку зрения. Он решил-таки дать сражение шведской армии.
Очевидно было, что без активных действий снять осаду не удастся. Кроме того, было понятно, что русская армия находится в лучшем состоянии по сравнению со шведской. Численное преимущество также было на стороне русских.
Разумеется, принимая решение о сражении, Петр I не мог предполагать, что Карл XII будет ранен буквально на следующий день после военного совета в ставке русской армии. Хотя это тоже в дальнейшем сыграло свою роль и стало одной из причин поражение шведов в битве.
Читайте также:
Надежда на реванш: почему Швеция рассчитывала на дочь Петра Великого
За что Петр I невзлюбил Запорожскую Сечь
Как Анна Иоанновна уберегла российский флот от гибели
"Неужели русские так безрассудны?": чему удивились шведы при осаде Полтавы