9 июля 1762 года в Российской империи произошел очередной дворцовый переворот. Императрица Екатерина Алексеевна при помощи гвардейцев свергла своего супруга, императора Петра III. И стала править единолично, под именем Екатерины II. Однако не только гвардейцы помогали Екатерине в свержении мужа.
Как известно, одним из прегрешений Петра III был тот факт, что он прекратил войну против прусского короля Фридриха II. И как утверждается, отдал ему все завоеванное русской армией без каких-либо условий или компенсации. Однако это не совсем так. И его жена тоже в этом поучаствовала, причем уже после переворота.
То, что против Петра III зреет заговор, было известно очень многим. Только сам император по каким-то не вполне ясным причинам не обращал внимания на сообщения об угрозе.
А его супруга для подготовки переворота отчаянно нуждалась в деньгах. Каким бы ни было недовольство в гвардии императором, однако просто так ни рядовые гвардейцы, ни многие офицеры выступать против него не собирались. А тех людей, что готовы были поддержать Екатерину без финансовой поддержки, было не так уж и много. А вернее сказать, совсем мало.
В общем, императрица обратилась за помощью к иностранным послам — Франции и Англии. В общем-то, представители этих государств и раньше участвовали в интригах при российском дворе, так обращение было по адресу.
Правда, французы дали Екатерине от ворот поворот — в посольстве были уверены, что у нее ничего не выйдет. А вот англичане были куда отзывчивее и выдали представителям императрицы весьма значительную по тем временам сумму — 100000 рублей.
Выдвигается предположение, что таким образом они отстаивали интересы своего союзника, короля Пруссии. Дело в том, что русские войска все еще занимали некоторые прусские территории, занятые в ходе Семилетней войны. Петр III объяснял, что русской армии нужны базы для войны с Данией и войска выводить не спешил. Екатерина же в обмен на помощь финансами распорядилась вывести русскую армию. То есть сделала то, чего не сделал даже ее муж, любитель всего прусского.
С другой стороны, не очень понятно, действительно ли дело обстояло таким образом и это было одним из условий англичан по оказанию финансовой помощи. Прусский посланник при дворе Петра III чувствовал себя едва ли не как в Берлине. И надо полагать, что сумел бы договориться с императором о немедленном выводе армии, если б такая потребность действительно была.
Читайте также:
Почему Петр III игнорировал предупреждения о жене-заговорщице
Хитровское дело: желание выйти замуж могло оставить Екатерину II без трона