В середине августа 1812 года Первая русская армия под командованием Михаила Барклая-де-Толли и Вторая русская армия под командованием Петра Багратиона соединились под Смоленском. Это был большой успех. План Наполеона разгромить русские армии по частям провалился.
Но и перед командованием объединенной армии встал вопрос — что же делать дальше? Барклай-де-Толли продолжал настаивать на дальнейшем отступлении, полагая, что русские пока не в состоянии противостоять войскам Наполеона. Но эта точка зрения была, мягко говоря, не очень-то популярна среди генералитета и офицерского состава русской армии. От главнокомандующего уже давно требовали дать французам сражение. И главный аргумент Барклая о том, что сражение нельзя давать, пока две армии не объединены, уже утратил актуальность.
О степени давления на главнокомандующего можно судить хотя бы потому, что он все-таки согласился с общим мнением дать бой французам у Смоленска. При этом Барклай-де-Толли едва ли всерьез полагал, что этим боем можно решить исход войны.
Да и большинство русских генералов и офицеров едва ли считало иначе. Несколько сражений, данных отдельными русскими дивизиями и корпусами при отступлении, показали, что противник очень силен. И это притом, что пока воевали только маршалы Наполеона, сам он войсками в какой-либо битве после вторжения в Россию пока не командовал. Смоленск стал первым таким сражением.
Следует заметить, что в результате стремительного наступления (еще один повод для раздражения в русской армии) силы французов были разбросаны на большом расстоянии. Наполеон даже сделал остановку в Витебске, чтобы собрать войска.
Надо отметить, что в битве под Смоленском, продолжавшейся три дня, участвовала только четвертая часть войск — что с русской, что с французской стороны. Бой был упорным, обе стороны понесли большие потери. Однако в итоге Барклай-де-Толли отдал приказ отступить. Победа французов в этом сражении безусловна.
Военный теоретик Карл фон Клаузевиц, который в то время был офицером русской армии, позднее отмечал, что можно было бы добиться успеха и потеснить французов. Однако, подчеркивал он, это был бы тактический успех. В стратегическом же плане русскому командованию надо было выбирать — либо сражение со всей армией Наполеона (с минимальными шансами на успех в тот момент), либо продолжение отступления. Был выбран второй вариант, который спустя месяц привел обе армии на Бородинское поле.
Читайте также:
"Черное сердце": почему Александр I нелестно отзывался о генерале Ермолове
Как казаки Платова поссорили Наполеона с его братом
Как Россия переиграла Францию накануне вторжения Наполеона
"Обидный звук": почему в России считали позором Тильзитский мир с Наполеоном