Как славяне сделали из викингов мирных людей - Новости по истории России

Как славяне превратили викингов в мирных служащих

20 августа 2019 13:54

Понятно, что всё в истории взаимосвязано, у всякой причины есть следствие. Но спустя тысячелетия поди разберись в этих причинно-следственных связях.

Вот, например, какой факт установили историки. В VIII-ХI вв., в так называемую "скандинавскую эпоху", поселения викингов и славян находились друг от друга на расстоянии 10-15 км. Неторопливым пешим ходом можно дойти за половину дня. Выделили историки несколько таких "парных" поселений. Рюриково городище и Новгород, Тимерево и Ярославль, Гнездово и Смоленск, Шестовицы и Чернигов (первое поселении в каждой паре — скандинавское).

О чём же свидетельствует такая территориальная близость? Как минимум о том, что скандинавов на территории, занятой славянскими народами, было довольно большое количество. Жили, судя по раскопкам, не бедствуя. Русские же поселения до прихода скандинавов были редки, малочисленны и зажиточностью не отличались. Укрупнялись и укреплялись, создавая предпосылки для появления государственности, как раз те, рядом с которыми организовывали, обустраивали своё местожительство викинги.

Именно в этот период появляется славянская материальная культура: гончарные сосуды, серебряные монеты и украшения, разнообразные железные изделия, кожаная обувь. Со временем славянские поселения всё более расцветали, превращаясь в древнерусские города, а затем и в современные. Скандинавские, напротив, исчезали. Так что же связывало славян и викингов тысячу лет тому назад?

Какая-то остро необходимая насущность. Таковой в те времена была еда. Хлеб. Необходимый и для оседлого существования, и для военных походов. Любой вооруженный отряд, пеший он, конный или корабельный нуждается в достаточном для боевитости продовольствии. А мы же знаем из Википедии: эти скандинавские мореходы, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, совершали в VIII-XI веках морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. Мореплавателями они были знатными, вот и делали то, что лучше прочего умели.

Примерные, очень приблизительные, подсчёты показывают: путь по воде до цели у скандинавов занимал около 5 месяцев. На борту, как правило, находилось 15-20 человек. Каков должен быть запас продовольствия, чтобы преодолеть тяжёлый, долгий путь на вёслах и быть способным к сражению? Для успешного выполнения боевой задачи каждому члену экипажа требовалось никак не меньше 300 кг продовольствия, половину которого составлял хлеб. Допустим, кораблей было 100. Тогда для полуторатысячного войска нужно было иметь без малого 225 тонн хлеба. Набрать такое его количество непросто. Крестьянин не мог отдать весь урожай — надо питаться самому, кормить лошадь, оставить для следующего посева.

Нужна ещё пара арифметических действий для понимания хода истории. 225 тонн без значительного ущерба для себя могли дать в то время 1 800 крестьянских хозяйств. Среднее количество дворов в поселении той поры — десять. Тогда зерно требовалось взять почти с 200 поселков с окрестностей, допустим, Гнездово. Зерно нужно было собрать, свезти в одно место, переработать в хлебопродукты. Такая движуха создавала новые рабочие места и развивала торговлю, что и способствовало росту и расцвету скандинавских, а заодно, и русских поселений. Затем викинги, кто в роли воина, кто обслуживающего персонала, садился на корабли и по водам Западной ли Двины, Днепра или Десны отправлялся в поход. Необходимость в скандинавском поселении отпадала, славянское же оставалось и продолжало развиваться. Вот на этой экономической основе и возникла Древняя Русь.

К XII в. русское государство стало настолько богатым, что нужному для службы викингу-варягу могло сделать такое предложение, от которого трудно было отказаться. За большие деньги лучше не воевать, а послужить миром. К этому времени эпоха викингов завершается. Как следствие, исчезает и упоминание о них в летописях.

Наступит совершенно другая эпоха, известная как монголо-татарское иго. Но это уже совсем другая история.

Читайте также:

Первые столкновения: почему русские не смогли отобрать у немцев Ригу

Как арабы вынудили хазар обратить внимание на славян

Drang nach Osten: как славяне на 200 лет остановили германское наступление

Варяги - откуда взялся легендарный народ?

 

Александр Лизунов
Популярное