13 сентября 1985 года министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани объявил, что королевство отказывается от политики ограничения нефтедобычи. Последствия решения, которое было принято властями одного из ведущих нефтедобывающих государств, в общем, были предсказуемы. Для СССР они не сулили ничего хорошего.
Здесь надо немного напомнить о предыстории. В 1973 году арабские государства объявили эмбарго на поставки нефти в США, Японию и ряда западноевропейских государств, которые поддержали Израиль в ходе Войны Судного дня. В ходе этой войны израильская армия наголову разбила армии Египта и Сирии. Но конфликт на этом не закончился, из вооруженной фазы перейдя в экономическую. Энергетический кризис 1973 года по сей день остается одним из крупнейших в истории.
Саудовская Аравия была одним из государств, заявившем о бойкоте. Но и кроме того, и в дальнейшем саудиты с целью поддержания высоких цен на нефть ограничивали у себя нефтедобычу.
Но Советский Союз нефтяное эмбарго не поддержал. И именно в 1970-х годах СССР стал одним из основных поставщиков нефтепродуктов на мировой рынок. Что обеспечило бюджеты страны очень существенные доходы.
С приходом к власти в США администрации Рональда Рейгана, объявившей противостояние с СССР своим приоритетом в международной политике, ситуация начала меняться в том числе и на нефтяных рынках.
Именно под влиянием американцев саудиты сняли ограничения на добычу нефти. Но не только — власти королевства выступали резко против кампании СССР в Афганистане.
Понятно, что снижение цен было одной из очевидных и достаточно быстрых мер, которые могли очень негативно повлиять на доходы Советского Союза от экспорта нефти. Предотвратить такое развитие событий советское руководство не сумело. Хотя вообще вопрос, были в этом смысле хоть какие-то возможности.
Егор Гайдар впоследствии утверждал, что именно 13 сентября 1985 года следует считать датой краха Советского Союза. Он подчеркивал, что Саудовская Аравия буквально за полгода нарастила добычу нефти в 3,5 раза. Что, конечно же, способствовало резкому снижению цен на мировых рынках. И появлению огромной дыры в бюджете СССР.
Многие экономисты и историки полагают, что именно это вынудило М. С.Горбачева начать реформы — крайне неудачные в итоге, хотя задумывалось нечто совершенно противоположное результату. И стало причиной развала Советского Союза. Но едва ли будет преувеличением сказать, что это была одна из причин. Их было гораздо больше, чем падение цен на нефть.
Читайте также:
Арабы против Запада: шанс, которым не воспользовался СССР
Как Шарль де Голль начал дедолларизацию и чем это закончилось