Как исследователь Арктики вывозил в Норвегию белогвардейцев - Новости по истории России

Как исследователь Арктики спасал остатки Северной армии белых

16 сентября 2019 17:25

Достаточно много внимания и в научной, и в художественной литературе, и в кино уделено эвакуации остатков армии Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года. Куда меньше известно о том, как покидала Россию Северная армия, которой командовал генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер.

Эта армия вела боевые действия на севере Европейской части России. Она была создана в так называемой Северной области, которая включала в себя территорию современных Архангельской и Вологодской областей (частично), а также некоторые районы республики Коми.

В сентябре 1919 года Северная армия начала наступление, которое на первых порах было вполне успешным. Но в декабре того же года Красная армия перешла в контрнаступление и наголову разбила белых.

К февралю 1920 года стало понятно, что удержаться на Русском Севере белогвардейцы не смогут. Было принято решение эвакуироваться в Норвегию.

Однако это не была столь же масштабная операция, как через несколько месяцев на юге. Хотя в Северной армии к февралю 1920 года номинально числилось более 50 тысяч человек, реально же число эвакуируемых не превышало одной тысячи человек. Речь не только о военнослужащих, но и о гражданских беженцах. Большая же часть солдат Северной армии капитулировала.

Руководил операцией по эвакуации контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий. До революции он прославился как исследователь Арктики. Именно экспедицией под руководством Вилькицкого была в 1913 году открыта Северная Земля (первоначально названная Землей Императора Николая II — в 1913 году как праздновалось 300-летие царствования дома Романовых).

После Октябрьской революции Борис Вилькицкий некоторое время сотрудничал с советской властью, однако затем перешел на сторону правительства Северной области.

В отряд кораблей под командованием Вилькицкого входили ледокольный пароход "Козьма Минин", яхта "Ярославна", ледокол "Канада", пароходы "Кильдин" и "Ломоносов". По пути им пришлось уходить от преследовавших их кораблей Красного флота. Но 26 февраля 1920 года отряд Вилькицкого благополучно пришел в порт норвежского города Тромсё (на фото - "Козьма Минин" в норвежском порту).

Но это был еще не конец пути. Высадив беженцев и остатки Северной армии, Вилькицкий отправился с "Козьмой Мининым" и двумя пароходами в Черное море, где передал их в состав флота Русской армии.

Читайте также:

Лбищенский рейд: роковой просчет Василия Чапаева

Как американцы отправили армию в Россию, заявив о невмешательстве в ее дела

От поляков до Махно: почему провалился поход Деникина на Москву

Роковая ошибка: почему Врангель был против приказа Дениника о наступлении на Москву

Редакция
Популярное