В октябре 1852 года из Кронштадта в кругосветное плавание отправился фрегат "Паллада", которым командовал адмирал Евфимий Васильевич Путятин. Но вообще главной целью экспедиции было установление дипломатических отношений с Японией. В Петербурге спешили — было известно, что в США готовят аналогичную экспедицию под руководством Мэттью Перри. Победитель этой негласной гонки имел шанс заключить более выгодное соглашение с японцами.
Идти предстояло через Атлантический океан, вокруг Африки и далее через Индийский океан, вдоль берегов государств и колониальных владений европейских стран в Юго-Восточной Азии и Китая. Путь был неблизкий, экспедиция готовилась не так тщательно, как требовалось — и уже в ходе плавания выяснилось, что "Паллада" не подходит для такого плавания. Вдогонку был отправлен недавно построенный фрегат "Диана", вооруженный 52 пушками.
В порт Нагасаки "Паллада" прибыла в августе 1853 года. Мэттью Перри уже побывал здесь за месяц до русских. Японцы под нажимом американцев начали сворачивать политику самоизоляции. Но Путятину все же пришлось столкнуться с волокитой — например, письмо от министра иностранных дела графа К. Нессельроде было передано японскому сегуну только через месяц после прибытия русских.
К слову сказать, Япония обязана появлению первого паровоза именно русскому адмиралу. Он приказал продемонстрировать японцам паровой двигатель, что очень помогло им впоследствии создать паровоз.
Начало Крымской войны сделало соглашение с Японией еще более желанной целью для русского правительства. Дружественное государства на Дальнем Востоке было бы очень кстати. Тем более, что здесь у англичан (в большей степени) и у французов (в меньшей) было значительное преимущество в военных силах.
В начале декабря 1854 года Путятин на фрегате "Диана" прибыл в японский порт Симода. До того его экспедиция несколько месяцев провела в исследованиях дальневосточного региона. Путятин и здесь опоздал — Перри уже окончательно подорвал японскую систему самоизоляции, подписав с правительством сегуна так называемое Канагавское соглашение.
Первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 года в городе Симода (Симодский трактат). По нему Российская империя уступила японцам несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Собственно, к этому трактату японцы и апеллируют по сей день, обосновывая таким образом претензии на острова.
Читайте также:
Как русские дипломаты спасали правителя Кореи
Перелом: как советская авиация остановила японцев в небе над Халхин-Голом
Почему Россия и Япония не могли поделить Сахалин
Почему японские генералы требовали мира после победы над русскими при Мукдене