В сентябре 1943 года германский военно-морской флот провел операцию под кодовым названием "Сицилия". В нем были задействованы большие силы — линкоры "Тирпиц" и "Шарнхорст", а также девять эсминцев. Все эти силы были брошены в атаку против норвежского гарнизона на Шпицбергене.
Нельзя сказать, чтобы острова этого архипелага были ареной активных боевых действий. На Шпицбергене располагались угольные шахты, которые представляли определенный интерес для противоборствующих сторон. Весной 1942 года в поселке Баренцбург на острове Западный Шпицберген был высажен десант норвежской армии. Он и оставался на острове к моменту начала операции "Сицилия".
Немцы тоже размещали своих солдат на островах архипелага. Но в основном речь шла о совсем маленьких группах, которые занимались обслуживанием метеорологических станций. В конце августа 1942 года такая группа в количестве шести человек была эвакуирована.
В сентябре 1943 года немецкая эскадра появилась возле Баренцбурга. Конечно, небольшой норвежский гарнизон не принял боя и ушел вглубь острова. Немцы сожгли склады с углем и на этом… завершили операцию.
Позднее на Шпицбергене опять были размещены немецкие метеорологические станции и высажены несколько групп для их обслуживания. Эти солдаты капитулировали только в сентябре 1945 года — когда у союзников и норвежского правительства нашлось, наконец, время, чтобы ими заняться.
Несоразмерность целей и количества кораблей, привлеченных к выполнению задач привели к тому, что линкор "Тирпиц" более не принимал участия в морских операциях. Но теоретически, он по-прежнему был большой угрозой. После неоднократных попыток британцев его потопить, им это удалось сделать в ноябре 1944 года.
Читайте также:
Гибель "Армении": одна из крупнейших морских катастроф
Как немецкий крейсер потопил русского "ветерана" Цусимского сражения
Броненосец "Потемкин": бунт спровоцировала ошибка офицера
Подвиг "Меркурия": одно из самых выдающихся морских сражений