С Отечественной войны 1812 года среди генералов армий, вторгавшихся в Россию, среди причин поражения неизменно назывались суровые погодные условия. Точнее сказать, морозы. "Генерал Мороз" неизменно выступал союзником русских, благодаря которому они якобы и одерживали победы.
На небывало суровые морозы ссылались и немецкие генералы, которые в своих воспоминаниях объясняли причины поражения под Москвой в декабре 1941 года. В частности, об этом писал Гейнц Гудериан, который командовал 2-й танковой группой, остановленной РККА в боях под Тулой. По его словам, немецкая армия оказалась совершенно не готова к жутким холодам.
Вообще говоря, неготовность к зиме — это просчет исключительно германского командования. Ну а кроме того, холода помогали немцам в наступлении на Москву.
На этот момент, в частности, обращал внимание маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Он отмечал, что октябрьская распутица весьма существенно задержала продвижение немецких войск. Однако холодная погода в ноябре предоставила немцам куда большую свободу действий. "Мы сразу это почувствовали", — подчеркивал Рокоссовский.
Дело в том, что техника теперь могла передвигаться не только по дорогам. А при ставке командования вермахта на танковые удары это имело огромное значение.
Ну и разумеется, и распутица, и морозы точно также влияли и на бойцов Красной Армии. И если советское командование сумело лучше подготовиться к ведению боевых действий в зимних условиях, то это можно только записать в плюс.
Читайте также:
Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов
Черный октябрь 1941-го: как в Москве обуздали панику из-за наступления немцев
Июнь 41-го: как Красная Армия заняла город в Румынии и удерживала его почти месяц
Роковые ошибки: почему вермахт оказался не готов к операции "Багратион"