Смутное время в начале XVII века было одним из самых тяжелых испытаний для Русского государства. Порой казалось, что оно вообще прекратит свое существование. Помимо польской интервенции, в это же самое время шведы установили контроль над Новгородом и другими близлежащими городами.
Веками новгородцы вели борьбу со шведами и весьма успешно отражали их натиск. И вдруг оказалось, что теперь город находится во власти шведского короля.
Впрочем, не без помощи правительства царя Василия Шуйского. В 1609 году воевода Михаил Скопин-Шуйский по поручению царя заключил со шведами военный союз, направленный против поляков. Выглядело это вполне логично — и для Швеции, и для Русского государства Речь Посполитая была давним соперником.
В том же году в Новгород начали прибывать шведские войска, командовали которыми Якоб Делагарди и Эверт Горн. Вообще говоря, они должны были следовать далее со Скопиным-Шуйским для борьбы с поляками.
Но спустя два года ситуация резко изменилась. Скопин-Шуйский к тому времени был мертв. Польская армия заняла Москву и пленила царя Василия Шуйского.
Шведы воспользовались ситуацией и начали захватывать новгородские земли. Без каких-либо проблем они заняли города Корелу, Ивангород, Копорье, Гдов. Никаких прав на эти города и земли у шведского короля не было. Они просто воспользовались ситуацией.
В июле 1611 года был шведы захватили Новгород. Вообще говоря, в городе был гарнизон, но никакого сопротивления он не оказал.
Спустя несколько дней между Новгородом и Швецией был подписан договор, согласно которому шведский принц Карл Филипп был объявлен московским царем и великим князем Новгородским. По сути, Новгород объявлялся независимым от Москвы (в которой в это время все равно находился польский гарнизон).
В 1614 году во шведские отряды в Новгородской земле возглавил Эверт Горн. В отличие от Делагарди, этот военачальник особо чувства новгородцев не щадил. И объявил, что правителем города желает стать сам шведский король Густав Адольф. То есть даже видимость какой-либо государственной самостоятельности Новгорода шведы отбросили.
Иноземная власть среди горожан и так не пользовалась большой популярностью. А после объявления Горна началось повальное бегство новгородцев. Местные бояре отправили в Москву посольство во главе с архимандритом Киприаном.
Интересно, что новгородские послы просили царя Михаила Федоровича вступиться именно за Новгородское государство. Царь в ответ выдал две грамоты: в одной, о которой заявлялось публично, новгородцы были объявлены изменниками. Таким образом в Москве рассчитывали ввести в заблуждение шведов.
В другой же, тайной грамоте, царь прощал новгородцам всю их вину — подразумевая в первую очередь присягу принцу Карлу Филиппу.
После ряда военных столкновений в 1617 году по Столбовскому мирному договору Швеция возвратила Новгород Русскому государству. "Независимость" обошлась дорого — половина города была разрушена. На момент заключения мира в Новгороде проживало всего 527 человек. Восстановление продолжалось несколько десятков лет.
Читайте также:
Договор отчаяния: как Швеция помогла России, но лучше бы этого не делала
Героическая оборона русской крепости, о которой забыли
Как будущий предводитель Хованщины громил шведов
Загадка Сигтуны: нестыковки в истории знаменитого похода новгородцев