Может быть, формулировка прозвучит странно. Что значит "почему?" Разве Иван Васильевич не был правителем огромного государства? Но его предшественники вполне обходились титулом великого князя. И он их вроде бы вполне устраивал.
С формальной точки Иван Васильевич не был первым представителем правящей династии, которого венчали на правление. В 1498 его дед великий князь Иван III венчал как своего наследника сына, Дмитрия Ивановича. Но именно как великого князя, а не царя.
О необходимости венчания именно на царство в Москве заговорили в 1546 году. Иван хоть и был правителем государства, но большого влияния на его дела пока не оказывал, поскольку ему едва исполнилось 16 лет. Но столь юный возраст не помешал государю поднять вопрос о женитьбе.
Многие историки впоследствии высказывали предположение, что идея принять царский титул исходила от митрополита Макария. Таким образом он стремился укрепить авторитет власти, обосновав ее Божьей волей.
В этом его вполне поддерживали представители рода Глинских, представительницей которого была мать Ивана Васильевича, Елена. Женщина, надо сказать, весьма талантливая - в том числе и в вопросах управления государством. Но умершая, когда Иван был еще совсем ребенком.
Глинские, поддерживая инициативу о венчании на царство, рассчитывали на укрепление влияния и получение материальных выгод.
Юного царя долго уговаривать не пришлось. А вот для бояр новость о том, что Русским государством будет править царь, оказалось неожиданной. Впрочем, сопротивление если и было, то его довольно быстро нейтрализовали.
16 января 1547 года митрополит Макарий в Успенском соборе Московского Кремля венчал на царство Ивана Васильевича. Торжественная церемония произвела большое впечатление на современников.
Первой новый титул правителя Русского государства признала Англия. Произошло это в 1555 году. Примеру англичан последовали еще несколько европейских государств, в том числе такие влиятельные как Испания и Священная Римская империя. Дольше всех сопротивлялась Речь Посполитая. На признание царского титула полякам потребовалось несколько десятков лет.
Читайте также:
Новгородский погром: за что Иван Грозный "наказал" горожан
Как штурм Казани едва не стал катастрофой для армии Ивана Грозного