30 января 1801 года Павел I издал указ о присоединении Картли-Кахетинского царства в Восточной Грузии к Российской империи. Сделано это было "для обеспечения спокойствия и безопасности грузинского народа". Однако уже успевший провозгласить себя царем Давид XII из династии Багратионов был очень удивлен. Для него указ императора стал сюрпризом.
Но начать следует с напоминания о том, что в 1783 году заключили соглашение, согласно которому царство Картли-Кахети переходило под протекторат Российской империи. Это соглашение было заключено в крепости Георгиевск и получило название Георгиевского трактата.
По сути, Россия брала на себя обязательство защищать владения грузинского царя (тогда Ираклия II) от постоянных набегов горцев и вторжений войск персидских шахов. Противостоять им в одиночку Восточная Грузия не могла, население страны в результате практически непрерывных боевых действий сильно сократилось.
Стоит заметить, что само по себе соглашение не способствовало прекращению набегов. И русским, и грузинским войскам в течение последующих лет неоднократно приходилось отражать вторжения персов и кавказских горцев. И не всегда удачно — в 1795 году персидский шах разбил грузинскую армию и разорил Тбилиси. И только приближение русской армии заставило его отступить. В следующем году русские войска совершили удачный поход в закавказские владения персов.
Ираклий II | 1762-1798 |
Георгий XII | 1798-1800 |
Давид XII | 1800-1801 |
По Георгиевскому трактату, каждый новый царь Картли-Кахети должен был подавать прошение российскому императору об утверждении его на престоле. Царь Георгий XII в 1798 году так и сделал. А заодно попросил утвердить наследником своего старшего сына Давида. Вообще говоря, пункта об утверждении наследника в трактате не было, но Павел I на это внимания не обратил и просьбу царя Картли-Кахетинского царства удовлетворил.
Георгий XII правил совсем недолго. В конце 1800 года он умер — и Давид тут же объявил себя царем. Что очень не понравилось его братьям.
Но куда большим сюрпризом для Давида стал указ Павла I о присоединении царства к Российской империи. Он-то полагал, что уже заручился поддержкой российского императора — ведь одобрил его Павел I просьбу его отца.
Спустя несколько месяцев в Тбилиси прибыл генерал-лейтенант Карл Кнорринг, который окончательно отстранил Давида от власти. До этого, в апреле, грузинским дворянам было объявлено о ликвидации Картли-Кахетинского царства.
Очевидно, в Петербурге знали, что многие в Грузии будут недовольны таким решением Павла I. В первую очередь, как раз знать и дворяне. Однако император пошел на такой шаг. И причина была в том, что российское правительство не видело необходимости поддерживать царскую власть в Картли-Кахети, которая держится только благодаря поддержке русской армии. Кроме того, Павел I учитывал распри в правящей династии. Уже были прецеденты, когда какой-нибудь князь горцев или персидский шах поддерживали очередного грузинского царевича, обещая ему престол.
В связи с эти в Петербурге сочли возможным присоединить Картли-Кахетинское царство к Российской империи. Недовольство грузинской знати было куда меньшей проблемой, чем постоянная угроза междоусобных распрей, самоуправства местных феодалов или претенденты на трон в обозах иноземных войск.
В сентябре того же года уже новый император, Александр I, издал указ, по которому Восточная Грузия стала одной из российских губерний.
Читайте также:
Как Советская Россия помогала Турции после Первой мировой войны
Как сын Андрея Боголюбского пытался отобрать Грузию у царицы Тамары