Почему советская пропаганда отмечала мощь "линии Маннергейма" - Новости по истории России

"Линия Маннергейма": почему Сталин подчеркивал ее мощь

11 февраля 2020 14:00

11 февраля 1940 года советские 7-я и 13-я армии начали операцию по прорыву полосы финских укреплений на Карельском перешейке. В историю эти укрепления вошли под названием "линия Маннергейма". Так она была названа еще во время советско-финской войны западной прессой — по имени главнокомандующего вооруженными силами Финляндии Карла Маннергейма.

Интересно, что и финская (и вообще западная), и советская пропаганда рисовали "линию Маннергейма" как нечто грандиозное. В этих описаниях система укреплений представала как неприступная крепость: с мощными долговременными огневыми точками из бетона и гранита, надолбами, непреодолимыми для танков, многокилометровыми рядами колючей проволоки и многочисленными минными полями.

Мотивы финской пропаганды были понятны — поднятие боевого духа армии и населения, создание впечатления, что территория Финляндии надежно защищена от "красных орд". Ну а что касается советской, то об этом далее.

Первый штурм - и неудача

Первый удар по "линии Маннергейма" РККА нанесла еще в первые недели войны. И очень быстро стало понятно, что преодолеть ее не получается.

Проблема заключалась в том, что к преодолению системы финских укреплений практически не готовились. Не была должным образом использована артиллерия, толком не провели разведку, не были выявлены узлы обороны, не разведаны подходы к линии. То есть, по сути, подготовка к штурму отсутствовала как таковая.

Разумеется, "линия Маннергейма" отнюдь не была неприступной крепостью. И взять ее сходу было едва ли возможно.

Подготовка к новому штурму

Советское командование это поняло. И новый штурм начали отрабатывать загодя — к слову, на полигоне, отбитом у финнов. Отрабатывалось взаимодействие штурмовых групп и саперов, которые должны были взрывать ДОТы. Проводились учения артиллерии и танков, которые планировалось применять при прорыве линии.

И в середине февраля началась операция по прорыву "линии Маннергейма". Все как положено: сначала мощная артиллерийская подготовка, затем в атаку пошли штурмовые группы, которые прикрывали танки.

Тщательная подготовка дала свои плоды. Основные узлы обороны были преодолены в течение двух-трех дней. Разница в действиях советских войск по сравнению с начальным периодом войны была колоссальной.

Ну а что касается пропаганды… Анастас Микоян позднее обвинял в преувеличении значения "линии Маннергейма" Иосифа Сталина. Мол, вождь своими рассуждениями о мощной системе финских укреплений оправдывал неудачи и большие потери на первом этапе войны. А потому боевые действия против маленькой Финляндии и ее слабой (казалось бы) армии и затянулись.

Читайте также:

Как французы готовили поляков к войне с СССР в Финляндии

Как соседкой России стало королевство Финляндия 

Михаил Арсаков
Популярное