11 мая 1939 года три сотни японских солдат и офицеров пересекли границу и атаковали пограничную заставу Монгольской народной республики. Однако к пограничникам подошло подкрепление, японцы были отброшены. Но это было только начала конфликта, который впоследствии назвали боями на Халхин-Голе. И в котором активное участие приняла Красная Армия.
Но что же стало причиной конфликта? К нему привели события предшествующих лет. А если говорить конкретнее, то агрессивная экспансия Японии в Китае.
В 1932 году на северо-востоке Китая, в Маньчжурии, японские власти создали так называемое "государство Маньчжоу-Го", которое полностью зависело от воли Японской империи.
В Токио рассматривали Маньчжурию как плацдарм для борьбы с Китаем, Монголией и Советским Союзом. Проблема была одна - в Маньчжоу-Го не было практически никакой промышленности.
Чтобы ее создать, японцам требовалась инфраструктура. Сначала они хотели построить порт, но после конфликта с Красной Армией у озера Хасан в 1938 году японцы от этой идеи отказались.
После оккупации Центрального Китая японцы приступили к строительству железной дороги из захваченных районов Маньчжурию.
И в связи с этим японцы начали требовать провести границу по реке Халхин-Гол. Об обоснованности их претензий споры продолжаются и по сей день. Но в 1930-х годах граница проходила на 20-25 километров восточнее от реки.
Вообще, стычки на границе между Монголией и Маньчжоу-Го начались задолго до полномасштабного вооруженного конфликта. Попытки договориться о демаркации границы оказались безуспешными.
В марте 1936 году Советский Союз и Монгольская народная республика заключили соглашение о взаимной помощи. На территории Монголии были развернуты подразделения Красной Армии, а точнее - 57-го Особого корпуса. Именно он принял участие в боях с японцами в мае 1939 года.
Предлогом для нападения Япония назвала преднамеренное нарушение границ Маньчжоу-Го монгольскими военнослужащими. Но как бы там ни было, официально войну стороны друг другу не объявляли.
Боевые действия продолжались до середины сентября 1939 года и закончились поражением японцев.
Две неудачи в столкновениях с Красной Армией заставили сильно задуматься японское правительство о перспективах вооруженного конфликта с СССР. И в немалой степени способствовало заключению Пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией в апреле 1941 года.
Читайте также:
Как был сорван японский план по уничтожению русской эскадры в Порт-Артур
Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась
Экспедиция Путятина: как Россия и Япония заключили первый договор
Перелом: как советская авиация остановила японцев в небе над Халхин-Голом