В истории Русского государство самозванцы появлялись довольно часто. Традиция, если можно так выразиться, была прочной.
Наиболее известны самозванцы начала XVII века, Смутного времени. Один из них, Лжедмитрий I, даже сумел захватить власть в государстве на некоторое (и, кстати, именно как государственный деятель был не так уж и плох).
Как известно, после его свержения царем стал Василий Шуйский. Не самый выдающийся правитель. Он в конце концов был пленен поляками и вывезен в Речь Посполитую.
Вот с именем Василия Шуйского и связаны два самозванца, один из которых объявился в городе Самбор (ныне в Львовской области Украины) в 1639 году. Там этот молодой человек устроился на работу к местному священнику.
Через несколько дней священник увидел на спине своего работника некие "царские знаки" - звезду и крест. Он потребовал от работника рассказать о его происхождении. Однако внятного ответа не добился и отправил молодого человека к коронному подскарбию Яну Николаю Даниловичу.
Там-то работник и рассказал, что зовут его Симеон, фамилия Шуйский и он сын русского царя Василия Шуйского, который умер в польском плену в 1612 году. А знаки на его спине - это, мол, фамильные знаки Шуйских.
Из рассказа Симеона следовало, что его выкрали, когда Василия Шуйского везли в Польшу. Якобы он длительное время жил у запорожских казаков.
Данилович его рассказу поверил (или сделал вид, что поверил из каких-то своих соображений). Поверили и многие шляхтичи, которые стали снабжать лже-царевича продовольствием и деньгами.
В том же 1639 году Данилович отвез "царевича Симеона" в Варшаву, где представил польскому королю Владиславу IV, который сам в свое время претендовал на русский престол. И хотя многие делегаты в рассказ "царевича" не поверили, польское правительство решили приберечь "сына Василия Шуйского". А пока его оставили на попечение Даниловича, который отправил "Симеона" подучиться русскому языку и грамоте.
В Москве, узнав о появлении "царевича", встревожились и потребовали выдачу самозванца. Таковых, кстати, было несколько человек. И русское правительство имело основания полагать, что их могли использовать в случае каких-либо конфликтов.
Но что стало с польским лже-царевичем, доподлинно неизвестно. Весной 1640 года он еще жил у Даниловича. А далее его следы теряются. Известно только, что властям Русского государства его так и не выдали. Но ни в каких интригах "царевич Симеон" вроде бы тоже не участвовал.
Читайте также:
Как поляки помогли Кузьме Минину победить под Москвой
Михаил Скопин-Шуйский: человек, которому не дали спасти Россию от польского вторжения
Чудо, спасшее обитель: как защитники святыни русских отбились от поляков
Первое ополчение: как "спецоперация" поляков сорвала освобождение Москвы