В конце февраля 1425 года скончался великий князь московский Василий Дмитриевич. Его сыну, тоже Василию, на тот момент не было еще и десяти лет.
И согласно завещанию его отца, малолетний московский князь и его братья были отданы под защиту великого князя литовского Витовта.
Женой Василия Дмитриевича была дочь Витовта, Софья. Влияние правителя Литвы на дела русских княжеств было исключительно велико. Настолько велико, что вполне реальным был шанс на то, что отстававшиеся независимыми (от Литвы) русские земли могли войти в состав государства Витовта.
В 1427 году Софья официально передала земли Московского княжества под покровительство Витовта. На какое-то время он по сути стал властителем этих территорий. Номинально, конечно, правил ими Василий Васильевич - но именно что номинально.
Но и это еще не все. В том же году Витовт заключил соглашение с тверским князем Борисом Александровичем. Спустя три года на службу к Витовту перешли рязанский князь Иван Федорович и пронский князь Иван Владимирович.
Великий князь литовский был в шаге от реализации своего замысла - коронации и объединения под своей властью Литвы и русских княжеств.
Но тут в дело вмешались поляки. Они опасались, что объединение поставить под угрозу положение католиков на подвластных Витовту землях.
Витовт не успел ничего сделать. В 1430 году он умер. Пожалуй, это был наиболее реальный шанс для правителей Литвы включить в состав государства практически все русские земли.
Читайте также:
За что Тохтамыш благодарил Дмитрия Донского
"Король Вячко": как русский князь защищал Прибалтику от немцев
Не только против рыцарей: как Александр Невский защищал русские земли от Литвы