Корейская война была длительным и тяжелым конфликтом, начавшимся в июне 1950 года. Несмотря на начало переговоров о перемирии в июле 1951 года, боевые действия продолжались в течение длительного периода времени, пока достигалось соглашение. В конце концов, новоизбранный президент Эйзенхауэр решил применить ядерное оружие и вторгнуться в Китай, если в ближайшее время не будет достигнуто решение, что привело к завершению переговоров в июле 1953 года. Однако Южная Корея отказалась подписать перемирие.
В августе 1953 года была проведена операция по репатриации военнопленных. Этот процесс начался после того, как южнокорейцы освободили тысячи северокорейских пленных, предоставив им одежду и кров. С другой стороны, заключенные-коммунисты, следуя приказам, демонстративно выбрасывали сигареты и шоколад, срывали с себя выданные американцами куртки и ботинки и бросали их в присутствовавших журналистов и фотографов.
Как сообщает издание "History today", в декабре 1953 года президент Эйзенхауэр объявил, что американские силы будут сокращены в Корее в зависимости от обстоятельств. Две американские дивизии были отправлены домой в начале 1954 года, а в августе Министерство обороны США объявило о выводе четырех из оставшихся шести американских дивизий. Пекин объявил о сокращении семи дивизий китайских войск 5 сентября. Аналогичным образом в том же месяце сократили свою численность британские, канадские, австралийские и новозеландские войска. Войска из Нидерландов, Бельгии, Колумбии и Филиппин также были выведены в сентябре и октябре.
Процесс обмена телами погибших во время войны начался 1 сентября. Общее число жертв войны оценивается более чем в четыре миллиона человек, причем наибольшие потери понесли корейцы и китайцы. Значительное число северокорейских и южнокорейских жертв составили гражданские лица, оставив после себя 600 000 вдов и миллион сирот только в Южной Корее.