Екатерина II, помимо своей выдающейся политической карьеры, оставила свой след в истории как ценительница изысканной кухни. Под ее руководством приемы пищи превращались в настоящие пиры, а французские повара ввели в Россию экзотические блюда.
Императрица, начиная с утра с кофе и миндальных бисквитов, любила обедать изысканными блюдами, приправленными французскими штрихами. Ее стол был богат: рябчики, индейка, терины, черепаховый суп и другие роскошные угощения.
Не обошла Екатерину II стороной и русская кухня, в частности, томлёная говядина и фаршированные вальдшнепы.
Императрица уделяла внимание не только блюдам, но и атмосфере приемов, считая, что пища лучше усваивается в хорошем настроении, сообщает "Русская семерка".
В отличие от многих своих современников, Екатерина практически не употребляла алкоголь, предпочитая запивать обед смородиновым морсом. Страсть к вкусной еде обходилась ей внушительной суммой, стоимость одного обеда достигала 80 рублей, в то время как обычный солдат получал в год всего 7 рублей.