Страна готовится к выборам, а в демократическом лагере все по-прежнему без особых перемен. Каждая партия готовится к самостоятельному походу на штурм Госдумы. Более того, их число может прирасти еще и новой структурой, к созданию которой недавно приступил экс-премьер Михаил Касьянов. О ситуации в мире партийных демократов «Русский день» побеседовал с депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в демократическом лагере?
- Ситуация в демократическом лагере традиционно плохая. Собственно, как и все последние 14 лет – начиная с 1993 года, когда возник раскол между СПС и «Яблоком». С тех пор это, к сожалению, продолжается. За полтора десятилетия все попытки выступить единым фронтом провалились. Это привело к тому, что обе партии в 2003 году не прошли в Госдуму.
Сейчас же парламентский барьер повышен до 7%, а на демократическом фланге есть еще две зарегистрированные партии – Демпария и «Гражданская сила». В том случае, если все эти четыре партии пойдут на выборы, то шансы у демократов попасть в Госдуму будут очень невелики. У любой из этих партий. Так что, ситуация достаточно критическая.
Боюсь, изменить уже ничего нельзя – потому что и «Яблоко» (в первую очередь), и СПС уже заявили о своем самостоятельном участии в выборах. Про Демпартию и «Гражданскую силу» сказать ничего не могу – я с ними не контактирую. А те партии, которые готовы были участвовать в объединенном формате – такие как наша Республиканская партия России, они запрещены. Ликвидированы.
Такой глубокий раскол зарегистрированных партий, разумеется, снижает перспективу успеха. Плюс есть еще достаточно большая часть демократических сил, которая не зарегистрирована Кремлем, и, соответственно, не сможет участвовать в выборах. Это, как я уже сказал, наша РПР, это Ирина Хакамада, которая не смогла зарегистрировать свою партию «Наш выбор», это «Солдатские матери», которые тоже не смогли зарегистрировать свою парию, но потом объединились с нами – с Республиканской партией.
- А ведь в «Яблоке» есть фракция «солдатских матерей». Получается, что их растащили по разным партиям?
- Ну да. Большая часть «солдатских матерей» пришла к нам в Республиканскую партию, а несколько их организаций объединились с Явлинским. У них там внутри произошёл раскол, хотя лидер «Солдатских матерей» Валентина Мельникова является сопредседателем нашей Республиканской партии России.
Возвращаясь к демократам, которые остались без партий, хочу напомнить, что среди них есть и те, который вообще не делали никаких попыток зарегистрироваться – в силу их тщетности. Я имею в виду Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Экс-премьер, правда, пытался возглавить Демпартию, но тоже не удачно. Так что, картина на демократическом фланге в целом, к сожалению, привычная: разброд и шатание, взаимные претензии, взаимное непонимание. Все это, конечно, снижает шансы демократов на какой бы то ни было успех. Как в декабре 2007 года, так и в марте 2008-го.
- Сейчас вы ведете переговоры с СПС по поводу объединения. А что в настоящее время представляет собой незарегистрированная Республиканская партия? Там люди-то остались?
- У нас партия – живая. 14 апреля 150 республиканцев принимали участие в Москве на митинге на Тургеневской. 15 апреля в Санкт-Петербурге тоже было много наших людей. Но потом мы решили, что не надо слишком увлекаться, потому что стало ясно, что число участников будет падать. Так оно, к сожалению, и вышло. После апрельских мероприятий мы перестали участвовать в «Маршах несогласных».
Наши региональные отделения живы, и их активисты мне регулярно звонят – звонят из Саратова, Тулы, Санкт-Петербурга. Они все единодушно говорят: «Мы команда, мы никуда не расходимся, мы – республиканцы». К предстоящим выборам они по-настоящему готовы. И все это очень приятно.
- Михаил Касьянов сейчас занят регистраций своей новой партии. А почему бы ему не объединиться уже с какими-нибудь существующими партийными структурами, например, с вами? Таким образом, он бы сэкономил массу средств и времени. Ведь у вас есть готовые региональные отделения и практический опыт партстроительства.
- Да, у нас большой и успешный опыт создания партии. За полтора года мы силами крошечного аппарата из десяти человек и практически без денег увеличили число членов партии с 11 до 63 тысяч. У нас есть все списки, все заявления. Просто Верховный Суд отказался их рассматривать, поверив на слово Росрегистрации. И даже сама Росрегистрация при абсолютно предвзятом отношении написала нам 42 тысячи членов.
Что это за несуществующая партия, если даже враждебно настроенная власть признает у нас 42 тысячи членов? Мы можем гордиться своей работой, и я очень благодарен нашим республиканцам, членам Республиканской партии России.
- Регистрация партии – огромная работа, требующая много сил и времени. Думаете, Касьянов к ней готов, или надеется все компенсировать деньгами? И на какие деньги он тогда создает партию?
- Да, это огромная работа. Я сам лично проехал 40 регионов. Это колоссальная работа, невероятно тяжелая. А какие у Касьянова там крутятся деньги – я не знаю, я в его карман не заглядывал.
При создании партии дело даже не в том, чтобы «купить» членов. Если партия хорошая, то хорошие люди туда охотно пишут заявления. Тут дело еще и в том, что новый закон требует содержания огромной бюрократии. Например, необходимо, чтобы в каждом регионе был бухгалтер. А это, сами понимаете, деньги. Бухгалтеру надо платить зарплату. Закон требует предоставлять огромную ежеквартальную отчетность и вести партийный учет, ежегодно сдавая списки членов партии с адресами и телефонами. Для этого тоже нужны люди, чтобы заполнять карточки, вносить изменения и так далее.
Такая работа – это уже делопроизводство. Соответственно, надо снимать помещение. Значит, надо оплачивать аренду, коммунальные платежи, телефон, канцтовары, бумагу, зарплату и налоги. Плюс всю документацию нужно вести в двух экземплярах – в регионе и в центре. Центральный аппарат тоже должен сдавать свою отчетность. То есть партийная работа требует огромных затрат, и это многомиллионные затраты.
- О какой минимальной сумме может идти речь, чтобы сейчас начать создавать партию «с нуля»?
- Для начала миллионов 50-60 рублей – чтобы сделать самые-самые первые элементарные шаги. Михаил Михайлович, видимо, располагает какими-то очень серьезными ресурсами – раз решился создавать новую партию. Мы же держались просто за счет энтузиазма людей, за счет инициативы наших региональных лидеров. Руководитель нашего отделения в Ростове до сих пор ведет работу региональной организации, несмотря на то, что счета арестованы.
- Так зачем же экс-премьер создает свою партию, не лучше ли объединиться с готовой структурой?
- В борьбе за парламентские места могут участвовать только зарегистрированные партии. С выборами президента проще – там нужно собрать 2 миллиона подписей. Но опять же, собрать столько подписей – это чудовищно дорого и сложно. Поэтому, конечно, лучше и проще, если ты имеешь партийную структуру в регионах, которая и решит эту задачу.
Поэтому, я думаю, у Касьянова здесь двойной интерес: первое – попробовать к следующим думским выборам зарегистрировать партию, второе – создать региональную сеть, которая поможет ему собрать два миллиона подписей к выборам 2008 года. А там впереди еще ряд серьезных региональных выборов. Например, в 2009 году – выборы в Мосгордуму.
- Предлагал ли Касьянов вам объединение?
- Они выходили к нам с таким предложением – предлагали объединить усилия по развитию республиканской партии. Но у нас это не вызвало какого-то энтузиазма.
- Из-за фамилии Касьянова?
- Да, я вам честно скажу.
- Почему же спонсоры решили дать деньги Касьянову, а не вам? Ведь он в народе не пользуется популярностью.
- В нашей стране я не вижу прямой связи между популярностью и наличием денег. В России как раз наоборот. Очень часто самые непопулярные люди являются самыми богатыми. Вы заметили такую закономерность?
- Но спонсоры должны думать, кого они финансируют. Им же надо, чтобы человек и его партия победили на выборах!
- У спонсоров могут быть какие-то другие мотивы, которые пока нам с вами до поры до времени не известны. Кто конкретно финансирует Касьянова – я не хочу гадать. Если у них есть деньги и они готовы их тратить, то это их право.
- А если бы у Республиканской партии нашлись спонсоры?
- Мы наш подали список, в котором было 58 тысяч членов. Если бы у нас были еще и финансовые ресурсы, то мы могли бы до довести численность партии до 70-80 тысяч. К нам люди охотно записывались, потому что партия не несет никакого негатива за своими плечами. У нас все люди достаточно светлые, позитивные. И программа у нас замечательная. Кстати, к нам даже сейчас записываются: «Вас запретили? Тогда мы записываемся к вам!»
Так что очевидно, что если мы не будем участвовать в выборах, то явка на несколько процентов будет меньше. Поэтому мы и говорим, что лучший вариант – это все-таки нам участвовать в выборах. Самым оптимальным вариантом для нас на сегодня является объединение с Союзом Правых Сил.
- Чем вы и ваши соратники по Республиканской партии можете быть полезны Союзу правых сил?
- Мы усилим наш общий список с СПС, потому что и я достаточно известный политик в стране, и Владимир Лысенко тоже известный, особенно – в интеллигентских кругах. Его очень хорошо знают в городе Москве: он был депутатом пяти созывов. Очень яркая сила – «Солдатские матери», которые в случае объединения привнесут в нашу общую программу свою программу по реформированию армии. Нам есть чем усилить общий список – и людьми, и идеями.