Российские власти не смогут выплатить компенсации семьям погибших моряков со шхуны «Партнер». Как пояснил глава Росрыболовства Андрей Крайний, судно было браконьерским, поэтому моряки не имели ни гарантий, ни страховки, ни соцпакета. «В связи с этим, даже если будет подтверждена их гибель, государство не сможет даже выплатить компенсации семьям моряков», — подчеркнул чиновник.
По его словам, уже найдены тела четверых моряков, которые, предположительно, могли быть с этого судна. Предполагается, что экипаж «Партера» состоял из 14 россиян, причем все они были с Сахалина. «Вероятнее всего весь экипаж погиб», — сказал Крайний.
Между тем, Росрыболовство не получало заявлений относительно рыболовной шхуны "Партнер", пропавшей у берегов Сахалина 7 января, ни от Камбоджи, под чьим флагом ходило судно, ни от судовладельца.
В Росрыболовстве ожидают, что в течение года будет согласовано межправительственное соглашение по ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому промыслу) с Японией, аналогичное тем, которые уже действуют с Южной Кореей и Китаем.
Шхуна «Партнер», которая вела рыболовецкий промысел под камбоджийским флагом, находилась в 6 милях от мыса Ламанон (западное побережье Сахалина). 7 января с борта шхуны поступил сигнал бедствия. По предварительной информации, судно, скорее всего, затонуло, однако следов кораблекрушения пока не выявлено. Сообщается, что шхуна была приписана к порту Пномпень, а ее владелец зарегистрирован в государстве Белиз, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что вчера в Сахалинской области, в прибрежной полосе моря нашли плот и тело мужчины в гидрокостюме. В СКП не исключают, что это может быть погибший член экипажа шхуны «Партнер». Позже было обнаружено еще два тела. В самом ли деле погибшие имеют отношение к «Партнеру», сказать нельзя — ни на плоту, ни на гидрокостюмах нет никаких опознавательных знаков.