Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов", - сказал Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса. Иванов отметил, что из 11 запланированных к созданию в прошлом году новых космических аппаратов, было сделано только пять. При этом он сообщил, что российская космонавтика до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей - в 2010 году был сделан 31 пуск, тогда как у ближайшего конкурента - США - 16. Он также сказал, что в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России составила 114 аппаратов.
Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 миллиарда рублей. О том, что прямые потери от падения спутников ГЛОНАСС составили 2,5 миллиарда рублей, сообщил в конце января глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Кроме этого он подтвердил, что авария с тремя спутниками "Глонасс-М" в декабре 2010 года стала следствием допущенных рядом предприятий космической отрасли ошибок и недостаточного контроля со стороны руководства за новыми модификациями космической техники.
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.
В свою очередь, вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал Роскосмос страховать все запуски принадлежащих государству космических аппаратов. По его мнению, страховка должна проводиться по рыночным ценам и без участия посредников.