Южнокорейское правительство совместно с экспертами здравоохранения намерены запретить ввоз морепродуктов из восьми Японских префектур, вне зависимости от результатов радиационного анализа.
Опасения властей республики связаны с регулярными утечками на аварийной АЭС «Фукусима-1», которые могут стать причиной заражения окружающей флоры и фауны.
Запрет будет распространен на ввоз продукции из районов Аомори, Гунма, Ибараки, Иватэ, Мияги, Тиба, Тотиги и Фукусима.
По данным социологов, более половины населения Кореи уверены, что дары моря превосходят мясные продукты по пищевой ценности. Наибольшей популярностью среди местного населения пользуется японский анчоус. Согласно статистике, один кореец потребляет в день около 15 граммов анчоусов. Далее по объемам ежедневного потребления на душу населения следуют минтай (9,12 г), скумбрия (7,57 г), кальмары (14,83 г) и креветки (5,36 г).