Ученые Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа занялись созданием продуктов питания на основе местного растительного сырья.
Специалисты разработали тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад и напиток из плодов черной шикши. Также уже изготовлен первый арктический фаст-фуд. "Ямальская тюря" состоит из порции сухариков из бездрожжевого теста на основе болотного растения сфагнум и пакетика с соусом на основе ягеля. Содержимое нужно залить кипятком, и через три минуты обед готов. Ученые считают, что такая пища поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Предполагается, что после лабораторных исследований и сертификации технологии изготовления арктических продуктов питания из местного сырья будут переданы ямальским предпринимателям.